Цены на тепловую энергию в Беларуси теперь не привязаны к доллару США, следует из официально опубликованного постановления министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает Sputnik.

В инструкции об установлении и применении тарифов на передачу тепловой энергии вместо фразы «доллар США» будет формулировка «иностранная валюта, используемая при установлении цен (тарифов) и расчетов за энергоресурсы». На данный момент это российский рубль.

Отказываться от доллара как основы для цен в топливно-энергетической сфере в Беларуси начали с весны 2022 года. Например, в марте премьер-министр Роман Головченко поручил правительству и Белнефтехиму проработать с Минэнерго России переход на российские рубли в расчетах за энергоресурсы. А в середине сентября процесс дедолларизации назвал неизбежным президент России Владимир Путин.

Не так давно на частичный отказ от доллара пошло министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. При поставках белорусских товаров в Россию цены предусматриваются в российских рублях или долларах, в остальные регионы — в долларах.

На активное использование рубля при поставках газа на экспорт перешла компания «Газпром». Для покупки газа нужно перечислять валюта на спецсчет в Газпромбанке, и происходит обмен на рубли.

О начале частичной оплаты газа в российских рублях ранее договорились президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. «Мы говорим о переходе в национальные валюты постепенно, и на первом этапе часть поставок будет оплачиваться в российских рублях», -пояснил по этому поводу вице-премьер РФ Александр Новак.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1