Белорусская вакцина против коронавируса является сенсационной разработкой, таким мнением поделился председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков в эфире телеканала «Беларусь 1«.

По его мнению, Беларусь таким образом показала, что способна создать вакцину наряду с российскими и китайскими разработками, а также продемонстрировала, что у страны «есть потенциал, ученые и знания».

«Мы с организацией министерства здравоохранения разработали прототип такой вакцины. Она уже прошла клинические испытания и показала свою высокую ценность и значимость не хуже зарубежных образцов», — отметил Гусаков.

Он также выразил надежду, что в следующем году Минздрав начнет ее производство.

В настоящее время уже изготовлены первые серии прототипа, проведены доклинические испытания — для этого в НАН был даже создан Центр экспериментальной и прикладной вирусологии, где разрабатываются новые лекарства и БАДы.

Еще одна вакцина

Глава академии рассказал, что одновременно с этим идет наработка еще одной вакцины от коронавируса.

«Это будет таблеточная форма. Предположительно в конце 2022 года мы ее завершим», — уверен Гусаков.

Кроме того, в скором времени в Беларуси начнется производство собственной вакцины и против гриппа.

Фармрынок Беларуси

По данным Минздрава, всего в Беларуси на 1 сентября 2022 года зарегистрировано 4 304 лекарственных средства, а в продуктовых портфелях белорусских предприятий – более 1800 препаратов.

Промышленное производство лекарственных препаратов в настоящее время осуществляют около 40 организаций. При этом основу отечественной фармацевтической промышленности составляют организации холдинга «Белфармпром», в который входит шесть производителей лекарств государственной формы собственности и с долей государства.

На их долю в фармпроизводстве страны приходится около 60%, а в общем объеме экспорта белорусских лекарственных препаратов – около 80 %. Всего предприятия холдинга производят 745 препаратов.

Новые препараты

В министерстве здравоохранения также сообщили, что на 1 сентября текущего года в стране зарегистрировано 54 новых препарата. Среди них — первый белорусский препарат для терапии хронических заболеваний дыхательных путей в виде раствора для ингаляций, первые отечественные дженерики для лечения сахарного диабета и для лечения заболеваний горла и гортани.

В Беларуси стали производить ранозаживляющей крем, глазные капли, которые используются в офтальмологии для диагностики зрения, и многое другое.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry