По итогам совещания с экономическим блоком о ценовой ситуации в стране Президент подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен». Поручение Главы государства контролировать цены на потребительском рынке выполняет и депутатский корпус, проводя мониторинговые рейды на объектах торговли в своих избирательных округах.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому сельскому избирательному округу №63 Лилия Ананич изучила ценообразование и ассортимент социально значимых товаров в торговых объектах двух сетей магазинов в Борисове.

По итогам мониторинга Лилия Ананич отметила, что ценовая политика в посещаемых объектах проводится в соответствии с директивой Президента, широкий ассортимент и выбор товаров как белорусских, так и зарубежных производителей, но выявлен ряд недочетов с наличием продуктов местного производства.

— Представлена большая линейка нашей молочной продукции и колбасных изделий, но, когда вникаешь, видишь, что в мясном ряду, несмотря на то, что есть свой мясокомбинат, в наличии только один-два вида колбасных изделий этого предприятия. А вот продукция местного хлебозавода — в изобилии, — подчеркнула Лилия Ананич. — Продовольственная безопасность страны обеспечена по всем видам продуктов. Возьмем овощи и фрукты — самый сезон. В одном из магазинов яблоки 4-х сортов, отборнейшие. Правда, с ценой на отдельные почти 3 рубля. Аналогичные в другой торговой сети рублем дешевле, — прокомментировала Лилия Ананич.

Депутат также уделила особое внимание торговому обслуживанию в сельской местности. Парламентарий ознакомилась с графиком автолавок по отдельным деревням и напомнила про ассортимент товаров, ведь сельские жители тоже заслуживают выбор продуктов как в городе.

Наталья КУЛАКОВА, фото предоставлено Л. АНАНИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1