«Мой дом – моя крепость» – пословица хороша, но убедиться не мешает на деле. Ведь большинство пожаров происходят именно в жилых домах, а это значит, что бдительность лишней быть не может.

Безусловно, сознательность и ответственное отношение к вопросам пожарной безопасности в быту играют для домовладельца определяющую роль. Ведь кто, как не сам хозяин, первым заметит неисправности в работе электрооборудования, изношенные электрические сети, изъяны в печи. Прилагая усилия в обеспечении пожарной безопасности своего дома, можно быть уверенным, что горечь сожаления о потерях, материальных, и не дай Бог человеческих не ляжет тяжким грузом на плечи нерадивого хозяина.

В прошедшие выходные спасатели Борисовщины совместно с представителями Минского областного управления МЧС и курсантами Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь организовали рейдовые мероприятия в населённых пунктах Пригородного сельсовета. Цель проста и очевидна – оценка пожарной безопасности в жилых домах. Объяснить, привести аргументы, научить. А по итогу – не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Мы можем с уверенностью говорить, что наличие в жилье исправного автономного пожарного извещателя снижает риск гибели человека при пожаре, поясняют спасатели ещё сомневающимся домовладельцам и тем, кто его ещё не приобрёл. Это действенная мера по раннему обнаружению пожара в жилье. Каждую неделю мы видим тому подтверждение: реальные случаи спасения. Особенно важен пожарный извещатель в доме, в котором живут дети.

В ходе рейда особое внимание работники МЧС уделили состоянию печного отопления в домовладениях – отопительный сезон уже давно начался, и печи, безусловно, должны были быть к нему подготовлены. Многие ещё проводят уборку на приусадебных участках. Как сделать это безопасно, охотно рассказывают спасатели.

Курение в жилье – ещё одни важный вопрос, который обсуждали представители МЧС с жильцами. Чаще всего при пожарах гибнут курильщики в состоянии алкогольного опьянения. Трагическая формула «выпил – закурил уснул» действительно работает и в дополнительной проверке не нуждается.

Создать «безопасный дом» можно. И сделать это в силах каждого. Следует только прислушаться к рекомендациям специалистов, осознать ответственность перед своими близкими и приложить некоторые усилия.

ГРОЧС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry