Погода сегодня радует — солнечно, безветренно. Самое время для ярмарки! Возле «Борисов-Арены» и покупателей, и продавцов много — ярмарка-то региональная.

Первые ходят не спеша, рассматривают товар (благо, есть что!), прицениваются.

Вторые — приглашают к своим прилавкам и завлекают: кто необычной выкладкой, кто улыбками, кто оформленными с юмором ценниками, а кто-то даже и частушками. Среди торгующих мы заметили как представителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, так и сельчан с продукцией, выращенной на своих подворьях.

Кстати, предлагают ее в Борисове, кроме местных, жители Березинского, Логойского, Минского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов, а также соседнего Жодино и даже других областей Беларуси.

Торгуется народ, покупает и, довольный, уходит с нужными товарами.

Прошлись и мы по рядам. Больше всего тут, пожалуй, картошки. Ровненькие чистые клубни в больших сетках — прямо как из рекламного буклета. Цена за кг разная — в среднем 70 копеек, но можно найти и по 60, и по 90. Сортов много — выбирай или «адретту», или «королеву Анну», или что другое. Это уж по вкусу да по кошельку.

Светлана и Борис закупались овощами на зиму в разные годы и в магазине, и на рынке. Сейчас приехали за картофелем на ярмарку. Самое любимое блюдо из бульбачки — конечно же, драники. Сами едят с удовольствием и гостей потчуют — те в восторге от белорусской национальной кухни.

Без капусточки зима не зима. Вилки белокочанной ровненькие, плотненькие. Для квашения само то! Да и в щи-борщи или на голубцы как не взять!

Жительница Борисова Лолита прикупила капусты, чтобы заквасить. Поделилась секретом, как сделать так, чтобы она была хрустящая: нашинкованные кочаны она сильно не мнет, просто перемешивает. Делает без сахара. А еще на дно посуды обязательно кладет корочку хлеба. Берите на заметку, хозяюшки!

Овощная продукция большей частью белорусская. Встречается и привозная, но цены и на нее вполне приемлемые. Например, на зарубежный сладкий перец она от стоимости отечественного отличается всего на 20 копеек. В принципе, выбор на самом деле большой.

Кто в ярмарках знает толк, тот на ней непременно станет искать мед: уже повелось, что он здесь всегда свежий и экологически чистый.

От прилавка Зинаиды Павловны не отойти: она про мед, который привезла с собственной пасеки, столько всего знает и так интересно рассказывает! И о его целебных свойствах, и о том, почему полезны другие природные продукты.

От гостьи нашего района мы узнали, например, что перга — это переработанная пчелками пыльца, которую они помещают в соты и заливают сверху медом. По прошествии определенного времени, получается ценнейший корм, который пчелы используют для взращивания своих личинок. Ведь это продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов.

Ну и тыквы — тыквищи, вот это экземпляры «ничего-себе»! Купил одну такую оранжевобокую — всю зиму будешь каши с ней варить, и на большую семью хватит. Правда, как спросила одна маленькая девчушка у своей бабушки: «А это карета для Золушки?» — Как знать, как знать…

Правда, борисовчанин Николай Федорович, вырастивший все это богатство своими руками, головой машет отрицательно: не, не карета, а еда — полезная и сытная! И с удовольствием рассказывает, что из овощей его супруга Любовь Сергеевна к столу готовит.

Нынешняя ярмарка (впрочем, как и все предыдущие) — рай для садоводов и цветоводов. Саженцев тут видимо-невидимо — плодовых сортов и декоративных, высоких и низких, колючих и цветущих.

Одним словом, если кому-то захотелось осенью новый сад заложить или на даче зону отдыха разбить, то весь посадочный материал тут найдется.

Борисовчанка Елена приобрела одно из самых «жизнерадостных» растений — рододендрон. Решила украсить свой приусадебный участок яркими цветами. Говорит: с сентября по ноябрь — отличное время для посадки. Но покупки еще не завершила: планирует купить кусты смородины и рассаду клубники.

Евдокия привезла из Лошницы на продажу карликовые деревца и очень необычные цветы: эустома дает до 35 бутонов на одном кустике! А цветы какие — загляденье: большие, словно махровые. Не понаслышке говорим — хозяйка нам в телефоне фотографии показала. Расцветки чудесные — белые, сиреневые, розовые… Думается, ни одна девочка (причем любого возраста) не откажется от фотосессии с таким букетом!

— Выращивать тяжело, но я своим покупателям даю очень подробную инструкцию, — говорит продавец. — И мотивирую: зато потом будете любоваться — не налюбуетесь, по себе знаю.

Ходили-ходили вы по ярмарке и притомились? Местечки, где можно присесть и отведать шашлычка ароматного или других вкусностей, найдутся!

Издавна повелось, что ярмарка — это не только купля-продажа, но и развлечения. Целую площадку зрителей собрали у «Борисов-Арены» творческие коллективы Борисовщины.

И взрослые, и маленькие исполнители знают толк в том, как сделать, чтобы градус вашего хорошего настроения еще повысился.

Кстати, с детками здесь тоже никто не скучает. Много товаров для них и аттракционы.

В общем, кто тут сегодня побывал — не прогадал!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
42