На горячую линию газеты обратился житель пер. Батурина. Он пожаловался, что практически в центре города недалеко от гимназии №3 образовалась несанкционированная свалка. Журналисты «Адзінства» подняли вопрос перед УП «Жилье», и буквально в течение недели он был решен.

Подобные проблемы характерны для многих районов города, особенно там, где многоэтажки соседствуют с частным сектором.

— Дом №42 на ул. Стахановской подлежит расселению. В нем заняты только две квартиры, — поясняет и.о. начальника ЖЭУ-1 Анна Рутко. — Контейнерная площадка относится к этому зданию, но мусор сюда приносят в основном из частного сектора. Видите кучу дубовых листьев? Посмотрите, где в округе находится такое дерево.

Действительно, невдалеке на переулке Батурина возвышается могучий дуб. Среди кучи мусора не только его листья и бытовые отходы, но и битое стекло, старые бетонные плиты, шины, ковры и части мягкой мебели.

— Так как нет доказанных фактов, что мусор носят жильцы частных домов, составить на них административный протокол и привлечь к ответственности мы не можем, — замечает Анна Константиновна. — Хотя люди, которые живут в данном доме, указывают конкретные адреса, откуда на контейнерную площадку попадают бытовые отходы. Она будет демонтирована, когда расселят жильцов. Выставим табличку, что свалка мусора запрещена, и, возможно, установим камеры-ловушки, чтобы определить, кто его носит сюда.

А пока к контейнерной площадке прибыл мехотряд спецавтохозяйства УП «Жилье». К нему присоединились рабочие по благоустройству и дворник ЖЭУ-1. Кстати, раньше техника выделялась по заявкам домоуправлений, теперь же составлен график, по которому работает мехотряд. Его даже планируют включить в схему обращения с отходами.

Потребовалось почти полтора часа, чтобы сгрузить весь мусор и убрать контейнерную площадку и прилегающую к ней территорию. Руководитель домоуправления не только управляла процессом, но и сама взяла в руки грабли, чтобы работа быстрее спорилась.

От свалки не осталось и следа. Направляясь сюда на охоту, местная кошка была удивлена увиденному. Ведь в таких местах всегда много для нее добычи, а теперь там пусто. Но работники ЖЭУ сетуют, что такой порядок здесь ненадолго: вечером снова начнут расти горы мусора.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry