Улучшение условий труда, совершенствование системы оплаты, обеспечение соблюдения социальных гарантий, безопасных условий труда, защита прав и интересов членов профсоюза — все это находится на постоянном контроле профсоюзов. О том, как организована работа Борисовского райкомитета Белорусского профсоюза работников АПК, рассказала председатель аграрного профсоюза района Антонина Котова.    

— С целью укрепления социального партнерства и увеличения уровня защиты прав и гарантий трудящихся, на основании Генерального и Тарифного соглашений в организациях агропромышленного комплекса района действует соглашение между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского районного исполнительного комитета и Борисовским районным комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, — рассказала Антонина Котова. — Защита трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, повышение их уровня жизни, материального благосостояния –главные уставные цели Белорусского профессионального союза работников АПК.

Пословам Антонины Степановны, в ходе разработки и заключения коллективных договоров, соглашений профсоюзы ставят задачу наполнить их содержание конкретными положениями и добиваться их выполнения в интересах трудящихся.

Так, в 25 организациях отраслевого профсоюза заключены коллективные договоры, которые распространяют свое действие на 6053  человека, в том числе
на 1663 пенсионера.

— Представителем Борисовской районной профсоюзной организации работников АПК в июле-сентябре 2022 года проведено 6 мониторингов по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства. Это позволило выявить нарушения в части несвоевременности выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, выходного пособия при увольнении, задолженности по перечислению профсоюзных взносов. Нанимателям выданы 6 рекомендаций, в результате чего все нарушения устранены, — отметила профсоюзный лидер АПК района. — Защищены социально-экономические права 94 членов профсоюза, им доплачены денежные средства в размере 35,0 тыс. руб. (выплата заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, выходного пособия при увольнении), взыскано задолженности по не перечисленным профсоюзным взносам в сумме  1,8 тысячи рублей.

У профсоюза аграриев стало доброй традицией чествовать победителей трудовых соревнований. За высокими результатами стоит добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, преданность выбранной профессии. Много у нас на Борисовщине сельскохозяйственных предприятий, и нет среди них ни одного плохого. А вот лучших все же  назвать — дело правильное. Тех, кто достиг наибольшего темпа роста валового сбора зерна к среднему уровню валового сбора трех лет, которые предшествовали нынешнему году.  В нынешнем году победитель — ОАО «Птицефабрика Велятичи», руководитель Хонарджу Араш  Лотфали. Победители награждены  Почетными грамотами и денежными премиями Борисовского райисполкома.                                                    

На празднике тружеников села «Дажынкi-2022» за призовые места, достигшие наибольшего выхода зерна на один  баллогектар пахотных земель награждены главные агрономы,  главные инженеры за достигшие наибольшей сезонной  выработки на условный зерноуборочный комбайн.  Награждены экипажи уборочных агрегатов в составе старших комбайнеров и комбайнеров, молодежные экипажи,  добившихся максимального условного намолота зерна на зерноуборочный комбайн при высоком качестве работ на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Водители транспортных средств за перевозку зерна от комбайнов, обеспечивших максимальное условное количество перевезенного зерна от комбайнов  и без потерь. Звенья операторов зерносушильных установок за достижение максимальных показателей по количеству обработанных зерносушильной установкой зерновых и зернобобовых культур при высоком качестве работ.

— За образцовое выполнение трудовых обязанностей, преданность и  творческое отношение к своему делу, профессиональное мастерство, оптимизм, организованность и самоотдачу в проведении уборочной кампании лучшие труженики Борисовского района награждены Благодарностями и Благодарственными письмами от Минской областной и Борисовской районной  профсоюзных  организаций- более 120 тружеников села, — добавила Антонина Котова.

В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки оказываем материальную помощь членам профсоюза, переболевшим коронавирусной инфекцией.

Члены профсоюза знают и пользуются возможностью получения 25% скидки  при заказе путевки  в здравницы УП «Белпрофсоюзкурорт». С января по сентябрь пошли оздоровление в здравницах УП «Белпрофсоюзкурорт» 155 членов аграрного профсоюза.

Одним словом, профсоюз держит руку на пульсе по вопросам охраны и оплаты труда, оказанию материальной помощи, отдыху и оздоровлению.

Служба информации «А», фото из архива «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry