В сентябре Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева проводила открытый конкурс детского художественного творчества «Так красуйся, мой город старинный». Он был приурочен к 920-летию Борисова и Году исторической памяти и получился во многом уникальным. А 12 октября произведения юных авторов, признанные лучшими, были представлены широкому зрителю в галерее «Променад».

Две совместные работы учащихся Борисовского государственного колледжа Надежды Остапченко и Карины Хутко и их педагогов среди других выделяются своим масштабом. Уже даже поэтому мимо них не пройдешь. Останавливаешься и… просто прилипаешь к ним взглядом: какова идея, а какие материалы, а сколь эстетичное исполнение! На объемных полотнах соседствуют два образа. Нежный — это просветительница Евфросиния Полоцкая. Мужественный — князь Борис Всеславич, основатель нашего города.

Примечательно, что будущий педагог-воспитатель Карина и будущий учитель начальных классов Надежда не коренные борисовчанки. Одна приехала к нам постигать азы профмастерства из Брестской области, вторая — из столицы. Но, по словам девушек, град Борисов стал им очень близок. Они с удовольствием изучают его историю. Поэтому и в основу своих работ положили факты летописи не только Беларуси в целом, но и Борисовщины в частности.

Авторы заметно волнуются, несмотря на то, что их фамилии уже внесены в список победителей. Жюри высоко оценило — это радость большая, безусловно. Но как примут их творчество зрители и другие участники? И, скажу вам, принимают на ура. Останавливаются, фотографируются у работ — красиво, очень красиво!

— Конкурс получился масштабным, — не скрывает радости директор библиотеки Елена Копыток. — В нем участвовали ребята, которые занимаются в 9 учреждениях общего среднего и дополнительного образования и в двух учреждениях культуры Борисовского района, а также школьники из Смолевичей, Крупок и Жодино — более 50 человек.

Посмотрите, какие прекрасные работы создали ребята! И когда жюри работало над определением победителей, то его члены долго не могли выбрать самых достойных авторов, — столь высокий уровень продемонстрировали все участники.

— Юные таланты представили очень разнообразные произведения декоративно-прикладного творчества, — поясняет искусствовед отдела галерейно-выставочной деятельности Анжела Кудакова. — Сегодня вы можете увидеть не только рисунки акварелью, гуашью, пастелью и тушью, но и гобелены, аппликацию из соломки и бумаги, композиции из текстиля и войлока, коллажи, работы в смешанных техниках.

— Мы поддерживали и будем всячески поддерживать нашу талантливую молодежь, — говорит член жюри, член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Рассматриваешь вот такие работы, и сердце замирает от восторга: сколько в них вложено любви к родному краю, к родной стране! Отрадно, что продемонстрировать свои способности у ребят есть масса возможностей, и они их используют. Спасибо наставникам и родителям, сотрудникам библиотеки, которые всячески способствуют реализации творческого потенциала детей и подростков.

Помощник сенатора Людмила Горнак подчеркивает:

— Выставка показала, что границы творческих контактов между Борисовским районом и нашими соседями постоянно расширяются. Ребята знакомятся, начинают дружить, у них появляется все больше общих интересов. Они учатся выражать свой внутренний мир через искусство, и это у них получается замечательно.

Победители награждены грамотами, дипломами и ценными подарками от Борисовского районного объединения профсоюзов, Северо-западного оперативного командования, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома и центральной районной библиотеки.

А в завершение мероприятия для участников выставки сотрудники учреждения культуры провели экскурсии по экспозициям разных залов.

Выставка работает! Так что заходите в библиотеку — получить позитивные эмоции.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry