Вы в тупике, ситуация вышла из-под контроля? Не отчаивайтесь — это главное. Потому что выход всегда есть!

Кризис — это не тупик, как многие полагают, а необходимая перемена, возможность изменить жизнь так, как вы этого пожелаете, — уверена психолог психоневрологического диспансера Борисовской ЦРБ В.П. Прошина. — И, как из любой другой ситуации, из кризисной тоже есть способы выхода. Но они могут быть положительными или отрицательными.

Деструктивные способы выхода из кризиса (то есть разрушающие) негативно сказываются на всей жизни человека и на его личности тоже. Самые распространенные — алкоголизм и суицидальное поведение.

Причины, почему люди начинают употреблять алкоголь или наркотики, различны, но результат этого один: зависимость.

Иногда, когда человеку кажется, что ситуация неразрешима, невыносима и выхода нет, он может прибегнуть к попытке суицида — чтобы не решать проблему, а просто «выйти» из нее. Риск суицида более выражен у людей с такими личностными особенностями, как импульсивность, повышенная внушаемость, отсутствие разностороннего жизненного опыта, недостаточная сформированность защитных механизмов, заниженная самооценка, бескомпромиссность и наличие чувства вины.

По статистике в зрелом возрасте (от 30 до 55 лет) мужчины в 4 раза чаще женщин прибегают к попыткам распрощаться с жизнью по собственному желанию. Причинами этого чаще являются алкоголизм, безработица или финансовый крах. А у женщин частыми причинами суицидального поведения становятся расставание с любимым человеком, его измены или развод.

Теперь о главном — о конструктивных (положительных) способах выхода из кризиса. Назовем основные:

 — принятие реальности и анализ сложившейся ситуации. Поиск решения и выхода из кризиса, преодоление трудностей;

 — увидеть разницу между главным и второстепенным. Это помогает адекватно оценить степень потери или возникающих проблем;

 — осознать способы решения проблемы и поэтапно прийти к цели. Понимая, что и как можно изменить, необходимо еще понимать и то, что все сразу не делается, что придется постепенно, шаг за шагом решать сложившуюся ситуацию.

Кроме того, существует несколько простых и жизненных способов, как преодолеть или снизить тяжесть и негативное эмоциональное состояние в ситуации кризиса:

 — физическая активность. Занятия спортом, например, бег или плавание, снижают напряжение и дают необходимую эмоциональную разрядку;

— планирование своего будущего, работа на перспективу, разносторонние интересы;

— помощь другим людям. Когда оказываешь помощь другому, попавшему в тяжелую ситуацию, то не только отстраняешься (хотя бы на время) от собственных переживаний, но и получаешь заряд положительной энергии от того, что сделал жизнь другого человека лучше.

Служба информации «А», фотоиллюстрации с сайта https://pixabay.com

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry