На большой юбилейный концерт приглашает любимых зрителей эстрадный ансамбль «Белые зори». Он пройдет на сцене Дворца культуры им. М. Горького. О том, что ждет любителей популярной музыки, узнали у бессменных руководителей коллектива Сергея Иванисова и Светланы Лебзяк.

Лауреат и призер международных конкурсов вокально-эстрадный ансамбль «Белые зори» уже два десятка лет радует своим творчеством жителей не только Борисовщины, но и других регионов республики, а также ближнего и дальнего зарубежья. Его выступления с успехом прошли в России, Украине, Польше и Эстонии. На международном фестивале «Южная звезда» в Ростове-на-Дону коллектив получил Гран-при, а на музыкальном форуме «Преображение» в Санкт-Петербурге награжден дипломом первой степени.

Кто хоть раз побывал на концерте ансамбля, отмечает высокое исполнительское мастерство, сценическую культуру и профессионализм его участников. В Беларуси не так много коллективов, которые практикуют эстрадное многоголосие, и «Белые зори» — один из них.

— У меня за плечами Минское музыкальное училище по классу баяна, а у Светланы — институт культуры, остальные участники — любители, — уточняет Сергей Иванисов. — Но мы не хуже именитых групп, ведь наши ребята многогранны. Сергей Корнюшко когда-то даже участвовал в конкурсе талантов на борисовском телевидении.

— Мы сами пишем фонограммы, делаем аранжировки. На протяжении многих лет приоритетом коллектива остается исполнительское мастерство и сценическая культура. Каждый номер ансамбля «Белые зори» должен быть как мини-спектакль, — дополняет Светлана Лебзяк. — Это очень кропотливая и сложная работа, и она по достоинству оценена нашими зрителями.

Начало

У истоков создания коллектива стояли трое талантливых людей: Сергей Иванисов, Светлана Лебзяк и Андрей Ковтун.

— Собрались мы втроем и решили создать что-то новое, остановились на эстрадном многоголосии. Примером для нас были такие известные белорусские ансамбли, как «Песняры» и «Сябры». В этом направлении двигаемся до сих пор, — рассказывает Сергей Иванисов. — Когда придумывали название коллектива, предлагали разные варианты, но в итоге остановились на «Белых зорях». Светлана интерпретирует название по-своему: «Белые — это свежесть, чистота, зори — начало, молодость, восход чего-то. Мы многим молодым исполнителям, которым довелось поработать в нашем коллективе, дали старт в их творческой карьере. Думаю, имя ансамбля оправдывает себя».

Творческий путь

20 лет — немалый срок для человека, а для коллектива тем более. За это время многое изменилось в нем: от состава до репертуара. В общей сложности 26 человек прошли через ансамбль.

— Сначала вокалистами коллектива в том числе были и мы сами, благо опыт имелся: я до этого, как и некоторые известные эстрадные исполнители, поработал в ресторане, а также выступал в составе отдельных народных коллективов, — поясняет Сергей. — Потом пригласили в «Белые зори» молодежь. Сцену предоставили ей, а сами руководили ансамблем: расписывали партитуры, работали над сценической культурой и режиссурой номеров. С этим новым составом побывали на многих фестивалях и конкурсах. Но срок участия молодых исполнителей, как правило, не более трех лет, т.к. кто-то уходит учиться, кто в армию и т.п. У нас много выпускников, которыми гордимся. Нина Жуковская сейчас звезда белорусской эстрады, выступает самостоятельно и с Николаем Скориковым. Никита Костюкевич работает в театре молодежной эстрады и является солистом ансамбля «Верасы». Они, кстати, порадуют своим выступлением зрителей на юбилейном концерте.

Коллектив неоднократно выступал на сценических площадках «Славянского базара» в Витебске. Его оргкомитет порекомендовал «Белые зори» для участия в фестивале «Сяброўская бяседа» на Белосточчине. Польшу борисовские артисты посещали неоднократно, там подружились с ансамблем «Прымакі» и в течение четырех лет были желанными гостями не только на  музыкальном форуме, но и на других праздниках.

Со временем состав участников коллектива снова изменился, к Сергею и Светлане, которые вновь вернулись на сцену, присоединились Юрий Ермолович и Сергей Корнюшко, не профессиональные, но очень талантливые музыканты. Уже пять лет «Белые зори» выступают таким составом. В репертуаре как авторские песни, так и каверы на популярные мелодии.

— Мы поем об общечеловеческих ценностях, любви, дружбе. Все очень культурно и достойно, — отмечает Сергей Иванисов. — Наши выступления нравятся многим людям. Часто на концертах спрашивают, что за артисты, и удивляются, когда узнают, что мы местные. Это всегда очень приятно.

Юбилейный концерт

Для любимых зрителей вокально-эстрадный ансамбль «Белые зори» подготовил большую праздничную программу. Несомненно, она будет интересна людям возраста 30+, а также тем, кого привлекает эстрадное многоголосие. На концерте в честь двадцатилетнего юбилея прозвучат лучшие номера коллектива. Проведена серьезная подготовка, исполнители вложили душу в предстоящее выступление, так что зрителей ждет несколько приятных сюрпризов.

— Концерт откроется авторской песней Олега Князева, талантливого борисовского автора музыки и слов, в моей аранжировке. Она называется «Многоголосье сердец», — приоткрывает секрет Сергей Иванисов. — Будет показан видеофильм об истории коллектива. Приедут наши «звездочки». Кстати, многие выпускники «Белых зорь» откликнулись, некоторые из них также выступят. Это Юлия Райхэль, Кирилл Стайн и другие. Поэтому приглашаем всех на наш юбилейный концерт, который пройдет во Дворце культуры им. М. Горького 15 октября. Начало в 17.00.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото из архива ансамбля

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5