В Беларуси действует постановление Совета министров №575, по которому признана экстремистскими материалами информация нескольких сотен пабликов социальных сетей, Telegram-каналов, а также сайтов. Есть в списке и борисовские.

Группы «ВКонтакте»:

«Твой Борисов», «За Беларусь 2020 | Борисов | Жодино |Смолевичи», «Лошница – родная земля»;

Telegram-каналы:

«Борисовский чат конструктивных изменений», «Борисов, где твой бюджет», «Борисов для жизни ЧАТ», «EX-PRESS.BY – Добро пожаловать в реальность», «Жодино-Борисов-Смолевичи», «Ватутина-Горького», «Борисов РЭП», «Белоруски Борисова», «Борисов 97%», «Борисовчане» и «Типичный Борисов»;

Instagram:

«Твой Борисов», ex_press.by, «Не типичный Борисов»; online_borisov;

Твиттер:

EX-PRESS.BY;

Сайты:

«Борисовские новости», EX-PRESS.BY.

СПРАВОЧНО: Статья 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Создание экстремистского формирования либо участие в нем

1. Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Примечания:

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статьям 361-4 и 361-5 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.

2. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.

Служба информации «А», фото носит иллюстративный характер, из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1