Кого называют «тунеядцами», кто еще попадет под эту категорию с 1 декабря, с какого момента уволенные ими становятся – эти и другие  вопросы задали секретарю постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Борисовского района Екатерине Тетерской.

– Екатерина Владимировна, давайте разберемся, кого же называют термином «тунеядец»?

– Тунеядцы – это скорее народный термин, официально такие граждане именуются незанятыми, т.е. те, кто не платит налоги и другие необходимые отчисления в бюджет государства. К категориям трудоспособных граждан, не занятых в экономике относятся не работающие, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не осуществляющие ремесленную деятельность, не обучающиеся в дневной форме получения образования, не являющиеся военнослужащими и др.

– С какого момента гражданин становится незанятым? На следующий день после увольнения?

– Гражданин признается не занятым в экономике и попадает в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике, если был уволен с прежней должности, но еще не нашел себя в новом деле в течение ближайшего квартала, следующего за тем, в котором произошло увольнение. Т.е. если он уволился в октябре, то до 1 апреля можно искать работу. А если работа потеряна в связи с сокращением численности штата либо ликвидации организации, то на поиск новой работы дается и вовсе полгода.

– Каким документом регламентирован порядок оказания содействия занятости населения?

– Законом Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон). Согласно статье 10 Закона государственная политика в области содействия занятости населения направлена на обеспечение равных возможностей всем гражданам, в том числе на выбор места работы. Это право они реализуют посредством прямого обращения к нанимателю, получения бесплатного содействия органов государственной службы занятости населения и помощи других организаций и индивидуальных предпринимателей в трудоустройстве. Срок обращения в службу занятости для оказания содействия в трудоустройстве законодательно не определен.

– 1 декабря ожидаются изменения, которые коснутся как раз-таки незанятых людей.

– Вы правы. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2022 г. № 651 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239.

– Что это за изменения?

– В уточненном варианте выполняющим работы, услуги по гражданско-правовым договорам необходимо будет подтвердить получение вознаграждения за выполненную работу либо оказанную услугу.

В новой редакции занятыми в экономике будут считаться только женщины (ранее и мужчины), которые воспитывают ребенка до 7 лет, троих и более детей, а также ребенка-инвалида.

К занятым теперь отнесены и члены совета директоров или наблюдательного совета фирм и организаций, при условии выплаты им вознаграждения.

– Чем чревато тунеядство?

– Согласно норме Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, включаются в список граждан, оплачивающих коммунальные услуги (горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение с целью отопления) по цене (тарифу), обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат.

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике формируется за полугодие и обновляется ежемесячно.

– На каких условиях исключают из этой базы?

– Для исключения из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, граждане обращаются в комиссию по координации работы по содействию занятости населения Борисовского района и предоставляют документы, подтверждающие их занятость, либо предоставляют документы, подтверждающие нахождение их в трудной жизненной ситуации (например, длительное течение болезни, уход за нетрудоспособным членом семьи и т.д.).

По всем вопросам исключения из списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, необходимо обращаться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Борисовского района по адресу: г. Борисов,
ул. 8 Марта, 1 кабинет 7, (тел. 77-63-31) или на электронный адрес: sekretar@borisov.gov.by

Содействие в трудоустройстве можно получить при личном обращении по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома по адресу: г. Борисов, ул. 8 Марта, 1 кабинет 7,8.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото из открытых источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry