Не только Борисов, но и белорусский Полоцк помнит о событиях войны 1812 года. В этом году исполнилось 210 лет с тех пор, как иноземные захватчики были изгнаны с полоцкой земли. В честь знаменательного события в городе прошли многочисленные мероприятия. Участвовали в них и борисовчане, участники реконструкторского движения.

— Основные мероприятия проходили на площади Свободы Полоцка. Здесь установлен памятник героям войны 1812 года, — поделился с корреспондентом «А» один из «пехотинцев» Михаил Слепухо. — Программа была разноплановой, в ней участвовали местная администрация, представители военно-исторических клубов, учащиеся Полоцкого кадетского училища.

Собралось очень много жителей, были гости из-за рубежа.

Наиболее зрелищным моментом стала реконструкция боя за Полоцк. Кстати, борисовчане традиционно выступают «на стороне» русской армии, а минчане исполняют роль французов. Так было и в этот раз.

Действо было точно воссоздано по историческим материалам. И битва была жаркой.

А вообще в Полоцке в 1812 году произошло два исторических сражения между русской и французской армиями, и мы постарались успеть их посетить. Одним из мест особо жестокой битвы стал мост через реку Полоту. Он был весь залит кровью и усеян телами погибших — в память об этом событии его и стали называть Красным. Рядом с ним установлена мемориальная плита, надпись на которой гласит, что через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли.

Сам Михаил Слепухо форму русского солдата носит уже более 15 лет. Об участии в движении военно-исторической реконструкции отзывается с энтузиазмом. Вспоминает:

— Бывал не только в разных городах Беларуси, но и в России, Прибалтике, Польше, Чехии, Франции. Нас ведь в Европу нередко приглашали: мы представляем русские войска, а там — сплошь наполеоновские клубы. Доводилось ночевать в палатках и в снег, и в дождь — на пол сена кучу растрясешь, чтобы было комфортнее, так и спишь. А еду готовили в котелках на костре. Одним словом, совсем как две сотни лет назад.

И, знаете, ведь это не просто интересно. Тут другое важнее — об истории помнить и рассказывать ее другим. Мы — реконструкторы-белорусы, поляки, литовцы и представители многих других национальностей, граждане разных стран — объединяемся, чтобы историю сохранять. Нельзя ее переписывать: что было, то было! Из нее уроки извлекать нужно.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото предоставлены Михаилом СЛЕПУХО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3