В административном здании УП «Бумажная фабрика» Гознака состоялось открытие музея. Мероприятие приурочено к 120-летию со дня основания предприятия. В торжественной церемонии участвовали заместитель министра финансов Республики Беларусь Владислав Татаринович, первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, директор Департамента государственных знаков при Министерстве финансов Николай Счастный и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло.

– Совсем недавно мы с вами в такой же торжественной обстановке открывали монумент, который символизирует историю нашего предприятия. И теперь, чтобы познать эту историю, открываем музей, – обратился к присутствовавшим гендиректор Бумажной фабрики Гознака Павел Миронов. – Хронология событий составлена таким образом, чтобы показать историю появления бумаги, а потом уже историю становления не только нашей фабрики, но и всех предприятий лесоперерабатывающей промышленности в Республике Беларусь.

Глава предприятия выразил надежду на то, что посещение музея, возможно, поможет школьникам определиться с будущей профессией. Он также поблагодарил руководителя проекта, заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Павла Кашко, который вслед за руководителем взял слово.

– Сегодня, в день образования нашей фабрики, мы открываем еще одну ее страницу. За эти прожитые 120 лет накопилась масса хороших дел, успехов предприятия. За этот период переплелась не одна судьба человеческая, выросло не одно поколение. В результате собралось очень много исторического материала. Это послужило толчком для реализации задумки по созданию исторического зала, как мы его называли, «От Папируса до Гознака», или музея Бумажной фабрики, – сказал Павел Францевич. – У нас большие виды на его развитие. Позже мы покажем этот музей в виртуальном виде у себя на сайте.

Значимость этого исторического зала также отметил парламентарий Александр Шипуло.

– Посещая музей, ветераны будут вспоминать о достижениях и вехах в становлении предприятия, а молодые сотрудники и школьники будут видеть, как изменяется производство от примитивных до самых современных технологий, – отметил Александр Валерьевич.

После перерезания красной ленты гости стали изучать достояние нового музея. Экспонаты, размещенные в светлом просторном зале, сразу же привлекли внимание. Первую экскурсию провела работник фабрики Елена Милоситова.

Она рассказала и о появлении бумаги в мире, и о развитии бумажной промышленности в Республике Беларусь. Подробно остановилась на истории предприятия.

За большой творческий вклад в развитие, становление и совершенствование фабрики многие работники были отмечены правительственными наградами Советского Союза и Республики Беларусь. Эта веха также отражена в музее.

Большое внимание привлекли экспонаты, не связанные с производством бумаги и полиграфией.

Рассматривая модели телефонов, которые были ранее очень популярны, гости пустились ностальгировать. Кнопочные, с антеннами. Новым поколениям тинейджеров, привыкшим к сенсорным смартфонам, эта экспозиция должна стать интересна.

В уголочке притаился патефон начала 20 века. Изумление присутствовавших вызвало то, что с легкостью запустился. Закрутилась пластинка, полилась мелодия.

Центральное место музея занял макет предприятия со всеми зданиями и территорией. Глядя на него с высоты, диву даешься – какой масштаб!

Почетные гости высоко оценили открывшийся музей.

– Для нас, конечно, знаменателен период, когда в 1995 году предприятие вошло в состав Департамента государственных знаков. И, естественно, на базе Борисовской бумажной фабрики решалась задача создания в Республике Беларусь своей национальной системы производства защищенных бланков и документов. Самое главное, что она решалась именно на белорусской производственной базе, на своих материалах, на профессионализме наших людей, – констатировал заместитель министра финансов Республики Беларусь.

Владислав Татаринович и Николай Счастный поздравили коллектив предприятия с солидным юбилеем и передали ценные, уникальные подарки.

С этих пор в музее будет храниться дубликат Указа Президента о создании Комитета государственных знаков при Министерстве финансов и оригинал лицензии, выданной фабрике на право осуществления деятельности по разработке и производству бланков строгой отчетности, а также специальных материалов для защиты их от подделки.

Ну какой же юбилей без песен? Хорошее настроение участникам мероприятия дарил коллектив народного ансамбля народной музыки и песни «Траецкія музыкі».

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1