Сегодня, 5 октября, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь проводят единый день приема граждан в Минской области.  В Борисовском райисполкоме с проблемами граждан ознакомилась член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Елена Зябликова.

Людмила В. проживает в квартире дома по ул. Морозова. Жилье находится на первом этаже, куда из подвала проникает влага. Из-за этого плесневеют стены. В июле к заявительнице приходила мастер, записала жалобы, сделала снимки. На этом все и закончилось. Вместе с тем, женщина отметила, что в целом служба работает хорошо: на обращения по другим вопросам коммунальщики реагируют. Но вот здесь почему-то вышла загвоздка.

Как пояснил исполняющий обязанности директора УП «Жилье» Александр Пушкин, в ближайшее время, в течение месяца-полтора, будут выполнены работы по обустройству вентиляции. Елена Зябликова взяла вопрос на контроль.

Житель агрогородка Велятичи озвучил сразу два вопроса. Во-первых,  плохое состояние дороги. Во-вторых, некоторые остановочные пункты в Велятичах не имеют ни навеса от дождя, ни даже скамеек! Сенатор поддержала заявителя. Она отметила, что нужно стараться делать все для людей.

Вопрос остановок в ходе приема с участием представителей компетентных служб мало-мальски решился. В частности, пять остановочных пунктов сельсовета работники ДРСУ-122 оборудуют скамейками. Кроме этого, обязательно нужно установить таблички с расписанием автобусов.

По словам председателя Велятичского сельисполкома Татьяны Ильюшонок, в сельсовете лишь единицы остановочных пунктов имеют навесы. Работу по их обустройству нужно планировать на перспективу. Что касается дороги, то службы не смогли разобраться, на чьем балансе она находится. А ведь без определения балансодержателя вопрос по благоустройству дороги не сдвинется с мертвой  точки. Елена Зябликова подчеркнула, что решить этот вопрос следует в кратчайшие сроки!  

Ирина М. – борисовчанка. Но с весны до осени живет в д. Веселово. На границе ее участка есть колодец, обустроенный когда-то отцом женщины. Водой могли пользоваться как хозяева дома, так и другие жители. Однако со временем вода стала непригодной для питья, в ней обнаружены нитраты. И в прошлом году колодец засыпали. Женщина просит разрешить ей пользоваться водой хотя бы для полива огорода. Директор КПУП «Борисовводоканал», на чьем балансе находится колодец, был категоричен: вода в нем нитратная, а это живая смерть!

Елена Олеговна отметила: невзирая на то, что заявительница хотела бы сохранить и память об отце, и иметь на участке дополнительный источник воды, колодец не может оставаться действующим. Ведь здоровье людей важнее всего. Проведение водопровода –  один из способов решения проблемы. К тому же на участке имеется отдельная скважина. Ирина М. отметила, что очень волнуется, что насос может выйти из строя. И потребуются деньги на ремонт или замену. Однако может ли это сравниться с рисками для жизни от нитратной воды, пусть и из дорогого сердцу колодца?

Другие вопросы касались земельных споров, капремонта подъезда, оплаты за газ, утраченных сбережений и получения пенсии. Все они рассмотрены в рамках действующего законодательства.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry