Мозгу человека легче обрабатывать картинки, чем текст, и людям проще коммуницировать визуальным способом, чем только текстовым. Поэтому
визуализация – один из мощных и проверенных методов в бережливом производстве.

«Доска решения проблем». Видишь проблему – пиши!

Каждый день люди сталкиваются с различными проблемами, которые негативно сказываются на качестве, безопасности и общей эффективности труда, мешают им выполнять определенные задачи. Для решения проблем нужен простой и понятный подход, позволяющий устранять их быстро и эффективно. Как раз таким инструментом, внедряемым в Борисовской укрупненной типографии им. 1 Мая, является «Доска решения проблем» (ДРП). В цехах размещены ДРП, с помощью которых любой сотрудник может сообщить о проблеме и контролировать ее решение.

ДРП расположены в общедоступном месте. Принцип работы «Доски решения проблем» очень прост: если сотрудник сталкивается с проблемой, которую не удается решить самостоятельно, он может записать ее на бланке и разместить на доске. В любое время работник может получить информацию о ходе решения проблемы или мероприятиях, которые принимаются для ее решения. Данный инструмент позволяет видеть все проблемы не только рабочим, но и руководителям, что способствует их быстрому и эффективному устранению. На доске также размещены алгоритм работы с доской, бланки, журнал, куда вносятся мероприятия по решению той или иной проблемы.

Доска Kamishibai (Камишибай)

Доска Kamishibai – это визуальный инструмент для управления задачами, который помогает улучшить дисциплину и повысить эффективность работы людей. Каждая задача размещается на доске Kamishibai на красно-зеленой карточке и идентифицируется как ежедневная, еженедельная или ежемесячная. Карта с задачей добавляется на доску Камишибай красной стороной к сотрудникам, которые на данном участке отвечают за выполнение задачи. По мере их выполнения карты переворачиваются рабочим с красной стороны на зеленую, что позволяет сразу увидеть, какие задачи были выполнены, а какие еще не выполнены. Мастер (бригадир) в конце смены (недели, месяца) проверяет качество выполнения той или иной задачи и переворачивает карточку красной стороной.

На предприятии доски Kamishibai разработаны для печатников и уборщиков производственных помещений. На них отражены задачи, которые сотрудники должны выполнять согласно рабочей инструкции ежедневно, еженедельно и ежемесячно, а также действия, необходимые для качественного и
своевременного выполнения технического обслуживания оборудования.

Визуализация в том или ином виде используется во всех инструментах и подходах бережливого производства. Это самый простой и эффективный способ передачи информации, который позволяет сразу оценить состояние процесса и его результативность.

УП «Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая»
УНП 600126259

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry