«Пройди по тихим школьным этажам, здесь прожито и пройдено немало…». Смысл этих строк по-настоящему глубоко начинаешь понимать лишь когда от школьной скамьи тебя отделяют годы. Друзья и шумные перемены, волнительные экзамены и педагоги, за 11 лет сумевшие стать по- настоящему близкими людьми… «Назовите учителя, который оставил самый яркий след в вашей душе» — с таким вопросом мы обратились к борисовчанам.

Анастасия Копикова, заместитель председателя Борисовского райисполкома:

— Я его уже поздравила на районном празднике, посвященном Дню учителя. Это Лилия Евгеньевна Мальцевич, учитель хорового отделения Борисовской детской музыкальной школы искусств, которую я заканчивала. Кроме основного предмета, она учила нас и житейским мудростям, отдавала часть себя каждому ученику. Лилия Евгеньевна никогда не переставала повторять, что, в какой бы ситуации мы не оказались, важно оставаться человеком. Мне повезло, рядом со мной был наставник, преданный делу Учитель с большой буквы.

Лилия Чеча, председатель Борисовского районного Совета депутатов:

— В моей жизни главными учителями стали Татьяна Ивановна Черникова, Раиса Григорьевна Романович.  Я не была их ученицей, а познакомилась, придя на работу. Они стали моими проводниками в профессиональном плане, моими наставниками. Благодаря им я поняла все тонкости выбранного трудового пути, состоялась как педагог и как руководитель.

Евгений Колосовский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома:

 —Учился я в Гродно, в средней школе №13, и одним из педагогов у меня был учитель физкультуры Юрий Эдвардович Богушевич. Я думаю, и сегодня у многих мальчишек именно уроки физвоспитания самые любимые — можно передохнуть, расслабиться, показать свою силу, сноровку. Педагог был требователен к нам, но уроки все равно пролетали незаметно и были очень интересные.

Ирина Садовская, начальник управления по образованию Борисовского райисполкома:

— Это Алина Александровна Кузнецова, учитель истории, а затем завуч СШ №2 г. Смолевичи, где я училась и начала свой трудовой путь. Будучи ученицей, я с большим интересом посещала ее уроки, впитывала ее житейскую мудрость. С родной школы начались и мои первые шаги в профессии. И моим главным наставником стала Алина Александровна. Интеллигентная, справедливая, она умела так преподнести материал, что учащиеся ловили каждое ее слово. И как старший товарищ всегда направляла педколлектив. У нее многому можно было научиться!

Андрей Жуйков, учитель истории СШ №8:

– Пять лет назад я окончил среднюю школу №8 г. Борисова, в стены которой и вернулся работать учителем истории. Решил пойти по стопам своего любимого учителя Марины Фадеевой. Сейчас она учитель истории в средней школе №16 г. Борисова, но это не мешает нам общаться. Я часто разговариваю с ней на различные темы как с другом, а не как с педагогом. Думаю, многие ученики, у которых Марина Ивановна преподавала историю, согласятся, что она – профессионал своего дела, отличный педагог, который умеет заинтересовать. До сих пор помню ее уроки в формате беседы, на которых мы обсуждали историю, устанавливали причинно-следственные связи. Марина Ивановна всегда старается давать ребятам новые знания, рассказывать тему с примерами, прикрепляя фактами, которых нет в школьном учебнике. Благодаря ей я полюбил историю и теперь преподаю ее детям. Вместе с любимым учителем мы много путешествовали: объездили немало стран и городов. Честно, не представляю, кем бы был без нее. Спасибо большое таким педагогам, которые отдают себя всецело профессии и желают ученикам добиться успеха в будущем. У Марины Фадеевой это получается.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото из архива «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
32