Согласно правовому акту, земельные отношения регулируются Конституцией, Кодексом о земле, иными законами, актами Президента Республики Беларусь, а также принимаемыми в соответствии с ними другими актами законодательства. Законом Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. №195-З Кодекс о земле от 23 июля 2008 г. изложен в новой редакции. Узнали в отделе землеустройства Борисовского райисполкома об основных новшествах Кодекса.

Исполком узаконит самовольно занятый участок

Законом предусмотрена так называемая земельная амнистия: граждане будут вправе оформить самовольно занятые земельные участки. Данная возможность будет доступна в случае, если не нарушаются требования градостроительных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических регламентов.

Узаконить недвижимость, расположенную на самовольно занятом участке, сейчас практически невозможно, только если Президент не примет иного решения. Согласно подпункту 1 части первой пункта 1, пункту 3 статьи 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, при самовольном строительстве на самовольно занятом земельном участке местным исполнительным и распорядительным органом принимается (если иное не установлено Президентом Республики Беларусь) решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.

С 1 сентября 2022 г. Минский городской, областные исполкомы по согласованию с Президентом принимают решения: о предоставлении самовольно занятого земельного участка; предоставлении дополнительного земельного участка из сельскохозяйственных или лесных земель при несоблюдении его границы или об изменении целевого назначения земельного участка, предоставленного из таких земель; сохранении прав на земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания капитального строения госорганом, не имеющим таких полномочий, или без проведения аукциона.

В остальных случаях местные исполнительные и распорядительные органы будут самостоятельно решать вопросы, касающиеся самовольно занятых участков. Они на подведомственной им территории смогут принимать решения о предоставлении земельного участка (при несоблюдении его границы либо ранее предоставленного с нарушением установленного порядка очередности или порядка предоставления), об изменении целевого назначения участка, если оно не соблюдается.

Положительное решение будет возможно при выполнении определенных условий: сохранение возведенного или реконструированного капитального строения и изменение целевого назначения земельного участка не влекут существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, землепользователь возместил в полном объеме потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства (при их наличии), в местный бюджет внесены денежные средства в размере кадастровой стоимости дополнительного земельного участка и др.

На то, чтобы узаконить занимаемый участок, установлен срок в 3 года, начиная с 1 сентября 2022 г. Ограничение не действует на случаи, решения по которым примет Президент.

Садоводческие товарищества

Для решения проблем членов садоводческих товариществ и вовлечения в оборот земель, в свое время массово выделявшихся для садоводства, допускается изменение границ этих участков или застройки территории товарищества без корректировки проекта организации и застройки при условии, что садовое товарищество создано до вступления в силу новой редакции Кодекса. Это позволит уменьшить количество административных процедур и излишних согласований.

Земельные участки садоводческим товариществам, гражданам в садоводческих товариществах для коллективного садоводства могут предоставляться в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле по фактическому пользованию (при определении границы земельного участка исходя из фактического пользования в границу земельного участка должны быть включены садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения коллективного садоводства) без внесения в установленном законодательством порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории садоводческого товарищества при   соблюдении в совокупности следующих условий:

садоводческое товарищество создано до вступления в силу настоящей статьи; заинтересованным лицом подано соответствующее заявление до истечения 3 лет;

фактическое местоположение границы (прохождение границы садоводческого товарищества на местности) предоставляемого земельного участка соответствует внешней границе садоводческого   товарищества, зарегистрированной в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или содержащейся в земельно-информационной системе Республики Беларусь, а в случае их несоответствия внесены изменения в документы этого регистра или внесены исправления в эту систему в отношении внешней границы товарищества, установленной по фактическому пользованию.

Изменение границ земельных участков для коллективного садоводства и (или) застройки территории садоводческого   товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории садоводческого товарищества в случае, если такое садоводческое товарищество создано после вступления в силу настоящей статьи.

С 1 января 2023 г. законом увеличивается предельная площадь земельных участков, предоставляемых для:

строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в Минске, областных центрах и городах областного подчинения, – до 0,15 га, в других городах и поселках городского типа, – 0,25 га, на территории иных населенных пунктов, в т.ч. хуторов, – до 1 га;

– коллективного садоводства, дачного строительства, – до 0,15 га независимо от площади участков, принадлежащих членам садоводческих товариществ;

– ведения личного подсобного хозяйства, – до 4 га без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину в иных населенных пунктах или для иных целей, независимо от его регистрации по месту жительства. При выделении земельных участков для ведения хозяйства не учитывается имеющаяся у гражданина земля, выделенная для иных целей;

– ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, – до 100 га.

Дополнительно могут быть предоставлены лишь участки, включенные в перечни свободных (незанятых), и только по истечении 30 дней со дня их включения в этот перечень. Если же появляется несколько претендентов на один и тот же земельный участок, то проводится аукцион по его продаже в частную собственность либо на право аренды.

Возможность раздела земельных участков

Кодексом установлено, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

Разделить участок возможно при условии, что каждая из образованных после раздела частей образует новый земельный участок без нарушения градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Согласно новому законодательству, у граждан появится возможность разделить участок, предоставленный для строительства дома.

Такое деление допускается до завершения их строительства на основании решения о разрешении раздела земельного участка при соблюдении следующих условий:

изменение вида права на существующий земельный участок на право частной собственности (если он принадлежит заявителю на ином виде права) или на право аренды (если он в соответствии с законодательством не может быть предоставлен в частную собственность);

внесение платы за земельный участок или платы за право аренды земельного участка;

наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков;

соблюдение предельных размеров земельных участков, градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил.

В случае раздела земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий для строительства (строительства и обслуживания) жилого дома, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на таких земельных участках, дополнительно к указанным должны быть соблюдены следующие условия:

полное исполнение обязательств по кредитному договору на строительство жилых помещений (в том числе досрочное), если такой кредит привлекался;

внесение гражданином Республики Беларусь платы в размере 100%, 80% или 50% от кадастровой стоимости земельного участка, если земельный участок был предоставлен в частную собственность соответственно без внесения платы, с внесением платы в размере 20% или 50% от кадастровой стоимости земельного участка.

За разъяснением вопросов по новшествам в законодательстве можно обращаться в отдел земле­устройства Борисовского райисполкома по тел. 76-78-16 или 73-37-23.

Служба информации «А», фото из архива редакции, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry