Энергичная, целеустремленная, педантичная — она до сих пор интересуется жизнью Борисовского роддома, общается с коллегами и признается: без любимой работы скучает. Да и в коллективе относятся к ней с особым трепетом и заботой. Увидеться с Софьей Михайловной, которую пригласили в учреждение здравоохранения для беседы с молодыми специалистами – врачами и интернами, хоть на секундочку, но пришли многие: обняться, спросить, как здоровье, поделиться новостями.

 Софья Михайловна родилась в деревне Кострица Борисовского района во второй год войны, в многодетной семье, и ее детство не назовешь легким. Просто повезло, что выжила мама-учительница: ее трижды водили на расстрел. Уцелела.

 Жизнь была непростой и в послевоенные годы. Воспоминания отрывисты: как у нее появилась диковинка — парусиновые сандалии, на которые приходили смотреть всей деревней, ведь носили-то сплошь лапти, как после окончания четырехлетки ходили за 6 километров в Житьковскую школу — мальчишки впереди, расчищая дорогу в сугробах, дети помладше — позади, след в след… Повзрослеть детям войны пришлось рано.

В 15 лет она поступила в Борисовское медучилище на акушерское отделение, после окончания которого работала акушеркой и медсестрой в отделении новорожденных в Минской клинической больнице.

Желание стать врачом было огромное, но в то время для поступления в мединститут нужен был трехлетний стаж работы. Поэтому девушка закончила 10 класс в школе рабочей молодежи, ходила на курсы — чтобы не призабыть общеобразовательные предметы. И даже пробовала свои силы: сдавала экзамены в другие вузы. Проходила по конкурсу, но документы забирала: цель была — только медицинский, куда в итоге блестяще поступила. Старалась быть лучшей в учебе. Профессор, с которым она работала на кафедре, повторяла: «Софа, к четвертому курсу у тебя будет диссертация!». Но девушка не хотела диссертацию. Мечтала о практике.

Софью Михайловну первыми с радостью встречают бывшие коллеги: медицинская сестра Ольга Иванова (слева) и главврач роддома Ольга Канашевская (справа)

Слово себе дала — до четвертого курса замуж не выходить, ни с кем не знакомиться! Но судьба, в которую она верит, распорядилась иначе.

 — Вслед за мужем поехала в Россию и перевелась на третий курс Новосибирского медицинского института, через год — родила сына. Во время учебы трудилась на неотложке при поликлинике, участковым терапевтом. Затем в СССР появилась интернатура — в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Прошла ее в одном из родильных домов, осталась работать. Специализировалась на невынашиваемости беременности и бесплодии, — рассказывает она.

Новосибирск — город ученых. И во время работы, учебы С. Климкович постоянно стремилась познать что-то новое, участвовала в конференциях и семинарах, выписывала спецлитературу, занималась самообразованием. Ее ставили в пример. К ней прислушивались. Ее ценили. Она могла заняться наукой, но выбрала практику.

— Работать было непросто. Диагностика проводилась сложнее, о современной аппаратуре, которой оборудованы сейчас больницы, и не мечтали! Препаратов было намного меньше, — делится Софья Михайловна. — До сих пор помню свою пациентку, у которой было 13 выкидышей. И все же мы выносили беременность! Я до того сопереживала той женщине, что порой они с мужем меня успокаивали!

Вернувшись в Беларусь, Софья Климкович работала в Слуцке, сначала дежурантом, а через месяц возглавила женскую консультацию. Талантливый врач стремилась как можно качественнее помочь людям, организовывала профприемы в сельской местности, привлекала к ним и других специалистов.

 Узнав, что в Борисовский роддом требуются специалисты, Софья Михайловна с мужем решила вернуться на малую родину.

— В родзале я трудилась около 5 лет. По-прежнему считаю, что это очень сложно, ведь, по сути, медики несут ответственность сразу за две жизни. Когда роды идут правильно, все проходит хорошо — это счастье! — рассказывает она. — Пришлось поработать во всех отделениях роддома. В каждой должности я старалась выложиться максимально, применить все свои знания и умения. Считаю, что современный врач должен быть грамотным, всесторонне развитым, знать хирургическую патологию, терапию. Сегодня выносить и родить малыша может мама после инсульта, с патологиями сердца, онкобольная… Для того, чтобы помочь женщине, надо постоянно работать над собой, быть в курсе нововведений и открытий, постоянно освежать знания… Мне стыдно слышать, когда говорят, что молодой врач, принимая пациента, копается в интернете. Все должно быть в голове!  Этому я всегда учила своих молодых коллег.

 Софья Михайловна не устает давать напутствия: для того, чтобы успешно работать, надо любить своих пациентов, лечить каждого — как близкого и родного человека. А еще — быть патриотом. Ведь это значит в том числе честное и добросовестное отношение к труду.

— Желание быть хорошим врачом я пронесла через всю жизнь, — делится Софья Климкович. — Кажется, у меня это получилось, и свой трудовой путь я прошла достойно.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6