Результаты контроля за сокращением количества объектов незавершенного строительства свидетельствуют о необходимости принятия со стороны местных органов власти и иных заинтересованных дополнительных мер и управленческих решений, направленных на реализацию поставленной задачи.

Существенные резервы по снижению количества сверхнормативных объектов выявлены Комитетом госконтроля в Минской области. В данном регионе на 1 июля 2022 г. эксплуатировались без оформления документов о вводе в эксплуатацию 303 объекта незавершенного строительства. Приемка этих объектов позволила бы более чем на 30% сократить количество имеющихся в Минской области долгостроев.

Необходимо отметить, что эксплуатация объектов без их ввода в установленном порядке зачастую небезопасна и является административным правонарушением.

Ответственность за эксплуатацию объекта строительства без его приемки предусмотрена ч.3 ст. 22.5 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Направление письменных рекомендаций в райисполкомы и организациям-застройщикам по исправлению ситуации не всегда приводило к принятию оперативных мер реагирования, в связи с чем КГК Минской области начата практика привлечения виновных к административной ответственности.

Так, в сентябре текущего года к административной ответственности за эксплуатацию невведенных производственных объектов привлечены КСУП «Ветеревичи» (Пуховичский район) и КСУП «УХВАЛА» (Крупский район), которые на протяжении длительного времени (более 10 лет) эксплуатировали без приемки зерносушильные комплексы.

В настоящее время Комитетом рассматривается еще несколько материалов по подобным фактам. Работа по выявлению вышеуказанных нарушений будет продолжена.

В ходе контрольных мероприятий установлены также факты бесхозяйственного отношения к незавершенным объектам, что в отдельных случаях потребовало и уголовно-правовой оценки.

Так, по материалам КГК Минской области, направленным в УВД Миноблисполкома, о возможном хищении имущества из недостроенных жилых домов в Узденском районе возбуждено уголовное дело (похищены межкомнатные двери, радиаторы отопления, розетки, выключатели и др.).

Комитетом госконтроля поставлена задача местным органам управления по наведению до конца текущего года порядка с эксплуатируемыми долгостроями. Все такие объекты должны быть узаконены.

Контрольные мероприятия будут продолжены.

Комитет государственного контроля Минской области

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry