По данным Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, рыба в естественных условиях зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. Как правило, водные позвоночные животные ежегодно используют для зимовки одни и те же места. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с не стабильным уровнем воды (водохранилища, пруды). Об этом сообщается на сайте ФПБ.

Запрет на лов рыбы на зимовальных ямах связан с тем, что, зимуя в таких местах, рыба становится легкодоступной добычей.

– В зимовальных ямах обычно скапливаются рыбы одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини, собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы, – сообщает пресс-служба Госинспекции. – В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает водный объект, прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами.

К такому механизму действий привела эволюция. Рыбы приспособились к значительным изменениям природных условий – сокращению светового дня, понижению температуры воды, уменьшению растворенного в воде кислорода, малодоступности пищи или ее отсутствию. Осенью жизненные процессы водных позвоночных – обмен веществ, дыхание, реакция на раздражители – замедляются.

Поэтому согласно Правил любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства в период зимовки рыбы проводятся дополнительные охранные мероприятия. Они помогают предотвратить массовый вылов водных жителей. Запрет на лов всех видов рыб на зимовальных ямах будет действовать с 1 октября 2022 года по 15 апреля 2023 года.

С перечнем таких мест, утвержденным Минсельхозом и Национальной академией наук, можно ознакомиться здесь. К слову, зимовые ямы есть практически в каждом регионе страны. Исключения – Витебская область. А больше всего зимовальных ям находится на Гомельщине.

Фото Александра ПОБАТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1