Уважаемые жители г. Борисова и Борисовского района, на территории Борисовского региона с 3 по 7 октября 2022 года сотрудниками милиции будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал», целью которого является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

В ходе мероприятия особые усилия правоохранителей будут направлены на проверку условий хранения огнестрельного оружия по месту жительства их владельцев. Кроме того, будет активизирована работа по выявлению и изъятию у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
УВД Борисовского райисполкома напоминает, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Вместе с тем, при обнаружении каких-либо подозрительных или посторонних предметов, оставленных без присмотра на рынках, в магазинах и других многолюдных местах, просьба незамедлительно сообщить по телефону «102» или в ближайший отдел милиции. Категорически запрещается: поднимать, трогать, сдвигать с места, бросать и разбирать данные предметы, а также в непосредственной близости от них пользоваться мобильными телефонами.

Необходимо сохранять спокойствие и постараться сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки, и дожидаться приезда следственно-оперативной группы.

В целях предотвращения краж оружия УВД Борисовского райисполкома рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения либо места его хранения охранной сигнализацией с подключением ее на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Одновременно напоминаем, что по всем вопросам, связанным с оборотом оружия на территории Республики Беларусь вы можете обращаться в разрешительную систему Борисовского РУВД по адресу г. Борисов, ул.. Строителей, 14 или по телефону 70-70-56, 70-71-04, 70-70-04, 70-73-04,70-72-04 либо 102.

Так же сообщаем, что время приема граждан по вопросам, связанным с обращением оружия проводится в разрешительной системе: среда, пятница с 8-00 до 13-00, вторник, четверг с 15-00 до 20-00, суббота с 9-00 до 13-00.

Граждане, обладающие информацией о незаконном хранении оружия, а также боеприпасов, взрывчатые вещества могут сообщить об этом по телефонам Борисовского РУВД 70-70-56, 707004 или 102.

За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность (статья 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа.

Михаил Мурашкин, первый заместитель начальника Борисовского РУВД — начальник милиции общественной безопасности

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry