Сразу нескольким знаменательным датам и праздничным дням была посвящена очередная встреча профсоюзного актива Борисовщины, которая прошла 27 сентября на базе Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. На ней обсуждены как злободневные вопросы деятельности общественной организации, так и участие ее первичек в предстоящих праздниках.

Такие встречи профсоюзных лидеров региона проводятся с периодичностью раз в месяц, а иногда и чаще, когда в этом есть необходимость.

— Сегодня мы подводим итоги уборочной кампании 2022, а также поговорим о мероприятиях, которые будем проводить в своих коллективах в День пожилых людей, День матери и День отца, — сообщила председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова. — Еще раз акцентируем внимание на внесении в коллективные договора пунктов, защищающих и помогающих этим категориям граждан.

Началась же встреча с презентации библиотекаря центра правовой информации Татьяны Маслюковой, посвященной двум важным темам: Дню народного единства и геноциду белорусского народа. Что касается последнего, то Татьяна Анатольевна привела такие ужасающие факты:

  • В Борисове оккупанты собирались оставить в качестве рабочей силы лишь 15 тысяч горожан.
  • 7500 жителей Борисовщины были угнаны в Германию.
  • 20-21 октября 1941 года были расстреляны 7245 узников борисовского гетто.
  • 130 деревень сожжено в Борисовском районе, 11 из которых не возродились. Деревня Иканы считается сестрой Хатыни, в ней погибло 576 местных жителей.
  • За три года оккупации Борисовщина потеряла 47862 жителя, не считая тех, кто погиб на фронте.

78 лет мы живем под мирным небом, но память о жертвах геноцида белорусского народа не должна померкнуть. Профсоюзы также вносят свою лепту в ее сохранение.

Об итогах же такой важной кампании, как уборка зерновых, проинформировала на встрече председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова.

— В этом году было уделено особое внимание участию профсоюзов в жатве, — рассказала Антонина Степановна. — На контроль профсоюзов были взяты практически все аспекты уборочной кампании: организация и общественный контроль по охране труда, своевременное обучение и прохождение инструктажа по правилам техники безопасности и охраны труда работников, обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров, наличие медаптечек и т.д.

И как итог всей этой работы — за уборочную кампанию на Борисовщине не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. Кроме того, многие хлеборобы и труженики села были поощрены. Борисовским райкомом профсоюза работников АПК награждено свыше 120 человек. Многие из них принимали поздравления на районном празднике «Дажынкі-2022», который прошел на высоком уровне в агрогородке Оздятичи. 

На встрече обсуждены также другие вопросы. Профсоюзы Борисовщины примут активное участие в чествовании ветеранов труда на своих предприятиях, посетят дом-интернат «Юзефово» и больницы сестринского ухода в преддверии Дня пожилых людей. Пройдет профсоюзная акция «Поздравим маму вместе», а также субботник по уборке могилы погибших мирных жителей в аг. Старо-Борисов, над которой шефствует организация.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry