«Цифровая звезда» — это проект, который представляет собой оцифровку памятных мест Беларуси и России для представления их в интерактивном формате всем тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и славным, героическим и трагическим путем, который привел советский народ к Великой Победе.

Проект успешно реализуется и на Борисовщине. На  нашей земле старт ему был дан в мае, у мемориального комплекса «Аллея героев» в Печах. Сегодня  состоялось открытие таблички с QR-кодом у памятника в честь партизанской бригады «Дяди Коли» в Ганцевичах, который был установлен в 1984 году.

Справочно: В годы Великой Отечественной войны в посёлке Ганцевичи долгое время базировался штаб партизанской бригады «Дяди Коли», которая действовала  на территории Борисовского, Смолевичского, Бегомльского, Логойского и Плещеницкого районов. Командир бригады —  Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин.

Участие в торжественном мероприятии приняли лидеры Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева и Александр Осипенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич, руководство сельисполкома, администрация, коллектив и учащиеся Ганцевичского УПК  детский сад-средняя школа им. П.Г. Лопатина. Не обошли вниманием это событие и сельчане: некоторые также пришли на торжественный митинг.

— Дорогие ребята!  Проект «Цифровая звезда» реализуется с вашим участием, поэтому хочу сказать вам за это спасибо, —  отметила Владислава. —  Он является международным и направлен  на сохранение исторической  памяти о героях войны, на восстановление памятников Великой Отечественной войны.  Сегодня благодаря поддержке депутатского корпуса  у нас есть возможность оцифровать еще один памятник — в честь партизанской бригады «Дяди Коли». Я надеюсь, что вы ознакомитесь с данной табличкой, на которой размещен QR- код, чтобы узнать больше информации об этом месте. Проект будет способствовать сохранению  памяти о событиях тех лет. В то время, когда западные страны  разрушают памятники, нашу историю, мы, молодое поколение, сохраняем и бережем память о каждом герое Великой Отечественной войны. Не забывайте ни на минуту о том, как это важно.

Школьники читали стихи, исполнили патриотический танец с полотнами  цветов национального флага.

 — В Год исторической памяти  Республика Беларусь продолжает  работу по сохранению  нашей исторической памяти, — сказала Лилия Ананич. — Ведь,  сберегая  правду о войне, о той страшной трагедии белорусского народа, и о героизме, который был проявлен в годы лихолетья поколением победителей, мы  заботимся о счастливом  будущем нашей Беларуси. Важно, что в больших  городах и маленьких посёлках существует непрерывная связь поколений, которая проявляется в конкретных делах,  проектах, то, что сегодня мы  гордимся своими людьми, опираясь на великий подвиг советского народа в годы войны. Проект этот уникальный. Я горжусь, что именно наша, белорусская молодежь выступила его  инициатором, он реализуется под патронатом Постоянного комитета Союзного государства. В современном цифровом  формате такие знакомые объекты мемориальной памяти  становятся доступны для  каждого, кто откроет  страничку истории Великой  Отечественной войны.

Депутат отметила, что в скором времени подобные таблички появятся еще на трех знаковых объектах — у Вечного огня, у памятника воинам-интернационалистам и возле мемориала в честь экипажа Павла Рака.

К подножию памятника гости и ребята возложили живые цветы. Теперь еще один памятник Борисовщины перестал быть молчаливым напоминаем о  военных годах —  он «заговорит», расскажет свою историю всего в один клик: просто остановитесь, проезжая рядом, и наведите свой  смартфон на табличку с QR-кодом.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1