В 2022 году подсолнухом в нашей стране засеяно 6 710 га, рассказал заместитель гендиректора по научной работе НПЦ по земледелию Дмитрий Лужинский.

По его словам, в Беларуси уже предпринимали попытки выращивания подсолнечника. Приблизительно 10 лет назад в Гомельской области засевали около 20 тысяч га, но эксперимент не получился.

Дело в том, что подсолнечник поздно созревает. В сентябре и октябре в Беларуси уже холодно и дождливо. Это приводит к трудностям с уборкой и сушкой культуры. В результате растение набирает мало масля и его качество невысокое.

«Сейчас создаются новые, более холодостойкие гибриды подсолнечника. Уже в будущем году в Александрии планируется засеять подсолнечником опытное поле. Посмотрим, как новые сорта покажут себя в обычных для нашей страны условиях», – цитирует ученого агентство «Минск-Новости».

Дмитрий Лужинский подчеркнул, что еще рано говорить о расширении посевов подсолнечника, потому что внедрение новых культур должно проходить с большой осторожностью.

В России и Украине подсолнечник растет не только на черноземе, но и в более теплых условиях, которые в Беларуси просто не может дать природа по объективным причинам. Также подсолнечник нельзя высевать на прежнем поле раньше, чем через 9 лет.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry