Сегодня, 23 сентября, личный состав 307 гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений отметил два праздника: День мотострелков и 82-ю годовщину со дня образования воинской части. 

Началось праздничное мероприятие с торжественного собрания, посвященного этим двум важным событиям. Под звуки встречного марша знаменная группа внесла Боевое знамя 307 ШПС в зал, после чего прошел показ видеофильма, наглядно демонстрирующего боевой путь и поступательное развитие воинской части.  

С поздравительным словом в адрес личного состава школы, а также приглашенных гостей обратился командир воинской части Алексей Молчанов. Он напомнил историю зарождения мотострелковых войск, которая начинается с 1939 года.  

– В настоящее время военнослужащие и выпускники нашей воинской части, сохраняя и приумножая славные боевые традиции старшего поколения, принимают участие во всех учениях и показательных занятиях в масштабе Вооруженных Сил Республики Беларусь и за ее пределами. Впитав в себя богатые традиции и историю, наша воинская часть стала главной кузницей высококвалифицированных специалистов для механизированных подразделений Вооруженных Сил. В этот день можно с уверенностью сказать, что военнослужащие и гражданский персонал школы вносят свой неоценимый вклад в укрепление боевой готовности нашей страны. Уважаемые товарищи, в этот знаменательный для нас день от себя лично и от командования 307 школы поздравляю всех с праздником. Благодарю за самоотверженный ратный труд во имя укрепления обороноспособности Отечества, – сказал Алексей Валерьевич. 

Далее слово для поздравления было предоставлено начальнику 72 ОУЦ Вадиму Сурову. 

– Курсантам, которые буквально на днях уйдут в воинские части, отдаю приказ: всем домой вернуться живыми и здоровыми. Это главная ваша задача. Та ситуация, которая сейчас складывается в мире, – целенаправленное разобщение и попытка нас дестабилизировать. Пока у власти Александр Лукашенко, пока руководство Министерства обороны ставит те задачи, для которых мы предназначены, этого никто не добьется. Мы будем едины, держаться друг за друга, дорожить товарищеским и войсковым братством. Курсантам еще хотелось бы сказать: ребята, берегите друг друга и поддерживайте отношения, потому что армейская дружба навечно. Офицерскому составу желаю ни в коем случае не снижать планку в подготовке. Выпускные экзамены показали, что школа готовит высококлассных специалистов, а вам главное – оправдать то доверие, которое было оказано. Всем добра, мира, здоровья. Желаю никогда не видеть войны, а разрывы слышать только на учебных полях, – сказал Вадим Александрович и передал подарок воинской части от командования 72 ОУЦ.  

К добрым пожеланиям присоединилась директор средней школы №24 г. Борисова Татьяна Прокопенкова и вручила поздравительный адрес. К слову, в воинской части особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Экскурсии, военно-патриотические лагеря, уроки мужества и мира, спортивные праздники – это далеко не все мероприятия, которые проводятся совместно с учащимися средней школы №24 г. Борисова.  

Довел праздничный приказ о поощрении личного состава начальник штаба — первый заместитель начальника 307 ШПС Александр Мицура. Согласно приказу лучшим военнослужащим воинской части были вручены грамоты.

После завершения торжественного собрания началась концертная программа. Творческими выступлениями присутствующих радовали военнослужащие и приглашенные артисты. Для гостей подготовили яркие номера, среди которых –игра на музыкальных инструментах, выразительные танцы и задушевные песни. 

В рамках проведения совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию участие в празднике приняли ученики из Чечерского района и средней школы №24 г. Борисова. Такой опыт особенно полезен мальчишкам, но и девчонкам было не менее интересно. Подростки, которым еще предстоит служба в армии, на один день окунулись в солдатские будни. После торжественного концерта для ребят была организована экскурсия по памятным местам, занятие по огневой подготовке и показ стрелкового вооружения. Они посетили Музей боевой славы 72 гвардейского ОУЦ ППиМС и Аллею Героев. 

А еще ребята, которые отправились на денек в армию, пообедали по солдатскому меню в столовой воинской части. Было вкусно? Не то слово. Пальчики оближешь! Меню у военнослужащих разнообразное и сбалансированное. 

– Мероприятие запомнилось красивым концертом и занимательной экскурсией. Мы узнали историю объединенного учебного центра, г. Борисова и микрорайона Печи. Самым, пожалуй, не только интересным, но и “вкусным” этапом мероприятия стало посещение столовой. У меня сложилось положительное мнение о службе в армии. Время, проведенное в воинской части, прошло с большой пользой, – поделился впечатлениями учащийся средней школы №2 г. Чечерска Никита Лашкин. 

Отрадно, что этот удивительный опыт оставил яркие эмоции у будущих призывников и создал положительный имидж о Вооруженных Силах. Служба в армии молодежи еще только предстоит, поэтому этот день в воинской части был очень кстати. А может быть, кто-то из сегодняшних школьников в будущем захочет посвятить свою судьбу защите Отечества. Время покажет. 

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry