Официальная церемония гашения почтового проекта «1030-летие православия на белорусских землях» состоялась в  Борисовском епархиальном управлении. Ровно в это же время  такие же  мероприятия прошли и в других городах Беларуси: Гродно, Лиде, Новогрудке, Минске, Бобруйске,  Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Молодечно, Пинске, Полоцке, Слуцке и Турове. Это уникальный случай, ведь впервые в 30-летней истории белорусской филателии один проект содержит 15 специальных памятных штемпелей для гашения.

В церемонии приняли участие секретарь Борисовского епархиального управления протоиерей Сергий Башкиров,  заместитель директора Минского филиала РУП «Белпочта» Виталий Барисенка, которые и провели процедуру гашения, а также начальник Борисовского РУПС Минского филиала РУП «Белпочта» Людмила Коваленок, священнослужители Борисовской епархии,  сотрудники епархиального управления  и  Борисовского районного узла почтовой связи.

— На первой марке, выпущенной 20 марта 1992 года в нашей стране по благословлению первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, было размещено изображение национальной и церковной святыни — Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, —  рассказал после церемонии гашения Виталий Барисенка. — С 1992 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белпочта» совместно с Белорусской православной церковью подготовлено к выпуску большое количество почтовых проектов христианской тематики.
Виталий Николаевич отметил, что на почтовой продукции отображались храмы, колокола, иконы. Выпуски посвящались выдающимся святым: преподобной Евфросинии Полоцкой, святителю Симеону Полоцкому, святителю Кириллу Туровскому, святому князю Константину Острожскому.

 — Это событие продолжает череду мероприятий, которые посвящены 1030-летию православия на землях Беларуси, — подчеркнул и протоиерей Сергий Башкиров. — Многие мероприятия уже состоялись. Это Всебелорусский крестный ход, конференции, круглые столы. Программа празднования  обширная. Каждый месяц посвящён тому или иному событию. Особенно важно это  в Год исторической памяти, когда  мы вспоминаем, какие события  происходили на землях Беларуси, в том числе и касающиеся православия.  И этим мероприятием мы  также вспоминаем историю и закладываем хорошее будущее, правильные ориентиры для нашей молодежи, которые, я убежден, принесут духовную пользу.

Погашенный сегодня почтовый блок является предметом коллекционирования, выполнен с послепечатными технологиями. В марке представлена официальная эмблема торжеств «1030-летия православия на белорусских землях». На конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского православия.

 Виталий Барисенка в память о знаковом событии, вручил рамку с изображением почтового блока секретарю Борисовского епархиального управления протоиерею Сергию и выразил уверенность в том, что  тесное сотрудничество белорусской почты и православной церкви будет продолжено.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3