С 19 сентября в Борисовском районе проходит межведомственная профилактическая акция «Старость не для насилия».

В рамках проводимой акции начальник Борисовского РУВД полковник милиции Сергей Соловей провел выступление в трудовом коллективе военного комиссариата Борисовского и Крупского районов.

В своем вступлении Сергей Иванович довел информацию по вопросам профилактики домашнего насилия и выявления насилия в отношении пожилых граждан, рассказал о предоставлении услуги временного приюта в «кризисной» комнате, о государственных и общественных организациях, оказывающих помощь жертвам насилия в семье.

Как отметил начальник милиции, за 8 месяцев текущего года в отношении пожилых граждан совершено 150 преступлений, из которых 12 преступлений совершены в сфере семейно-бытовых отношений.

В рамках акции сотрудниками милиции будет усилен контроль в отношении лиц, состоящих на различных видах учета в ОВД, проживающих с пожилыми гражданами. Совместно с заинтересованными субъектами профилактики будут проводиться рейдовые мероприятия, направленные на посещение по месту жительства одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, а также пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения, в т.ч. состоящими на различных учетах в органах внутренних дел, — резюмировал Сергей Соловей.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

– по статье 10.1. КоАП Республики Беларусь (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест;
– по части 2 статьи 10.1. КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания, предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест;
– по статье 19.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Борисовское РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1