Круглый стол с представителями СМИ по вопросам информирования о вакцинации против COVID-19 прошел 21 сентября в областной организации РОО «Белорусское Общество Красного Креста». На нем обсуждалось, как создать коллективный иммунитет к коронавирусу и какой вклад в это вносят волонтеры общественной организации.

С июня 2021 года в Минской области при поддержке швейцарского Красного Креста реализуется проект «Вакцинация и себе, и людям», целью которого было увеличение охвата иммунизацией населения Беларуси. На Минщине проект стартовал в пяти районах: Борисовском, Логойском, Пуховичском, Смолевичском и Солигорском. В 2022 году он расширился и включил еще Воложинский, Крупский и Червенский районы.

— То, что дали нашей организации проект по вакцинации, я считаю, очень здорово, — отметила, открывая круглый стол, председатель Минской областной организации БОКК Людмила Мусенкова. — Мы проводили разъяснительную работу с населением, а также доставляли отдельных людей (пожилых и инвалидов), которые имеют проблемы с передвижением, в медицинские учреждения как на прививку, так и просто для консультации с врачом. Это осуществлялось не только на собственном транспорте организации, но и арендованном.

В проекте было задействовано 50 волонтеров. Они прошли обучение, необходимое для участия в кампании по вакцинации, по оказанию первой помощи, психосоциальной поддержке и инструктаж. Волонтеры все застрахованы, с ними заключены соглашения о работе. Они обеспечивались знаками узнаваемости: специальными жилетами, значками, сумками с символикой Красного Креста и проекта, получали воду, дезсредства, маски для посещения людей на дому.

Также были закуплены и переданы в районные организации инвалидные кресла и ходунки. Эти средства реабилитации использовали волонтеры, когда направлялись к гражданам с ограниченными возможностями. Всего в пункты вакцинации было доставлено 3907 человек.

Кроме данной категории граждан, уделялось внимание людям, вернувшимся из мест лишения свободы, и без определенного места жительства. В качестве мотивации для них были закуплены продуктовые наборы, выдавалась также одежда и обувь, чтобы они в достойном виде могли посетить пункт вакцинации. 130 человек из них были вакцинированы, в основном это жители Борисова и Молодечно.

В рамках проекта проводилась широкая информационная кампания. С разрешения Министерства здравоохранения республики были напечатаны флайеры и памятки, выпущены три видеоролика (один из них размещен на YouTube, второй демонстрируется на республиканском телевидении). Проводились акции в местах массового скопления людей, проинформировано таким образом более 5000 человек, распространялся печатный материал. Работали волонтеры возле пунктов вакцинации, размещенных в магазинах, раздавали листовки, рассказывали о важности прививок от COVID-19. В результате там прошли иммунизацию 1111человек.

— Проект будет работать до конца года. Продолжаем выдавать мотивационные наборы, — сообщила его региональный координатор Оксана Книга. — Все показатели проекта мы уже выполнили, поставленные цели достигли в июне 2022 года. Надеемся, что совместными усилиями со здравоохранением выработаем коллективный иммунитет, который защитит нас от коронавируса.

Проект не теряет своей актуальности, так как сейчас наблюдается подъем заболеваемости респираторными инфекциями в целом, и коронавирусной инфекцией в частности. В связи с этим усилена разъяснительная работа среди населения.

— Более 70 процентов жителей области прошли законченный курс первичной вакцинации, сейчас работаем над бустерной вакцинацией, которая проводится спустя полгода после первичной, — проинформировал главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Андрей Полягошко. — Уже привито более 46 процентов тех людей, которые прошли курс вакцинации ранее. Однако, чтобы защитить страну отCOVID-19, необходимо привить их более 90 процентов. Имеется два вида вакцин: «Спутник» и «Спутник-лайт». В отдельных случаях бустерную вакцинацию проводим вакциной «Синофарм» китайского производства. Помимо взрослого населения прививаем китайской вакциной и детей с пятилетнего возраста.

По вопросам вакцинации в БОКК действует инфолиния по номерам: 201 — с мобильного и 122 — со стационарного телефона. Туда можно обращаться и за психосоциальной поддержкой.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry