Дом Елены и ее супруга Александра напоминает музей. Стены украшены вышитыми картинами и различными панно, на подоконниках – тематические поделки и сногсшибательные куклы, а какая красота возле импровизированного камина! Валяние мокрое и сухое, вышивка атласными лентами, деревья в техники топиарий… И все это создано ей.

В умелых руках мастерицы материалы превращаются в шикарные изделия. Взять хотя бы кукол… Их она создает в различных техниках: шьет, вяжет и даже лепит из специального пластика, а потом наряжает. Куклы Елены Павловой расселились не только по всей Беларуси, некоторые из них «сменили гражданство». Где только не бывал ее волшебный чемоданчик с готовыми изделиями, многие работы нашли себе новых хозяев.

– Людям они нравятся. В каждую вкладывается душа, – уточняет Елена. – Я все делаю на позитиве, с положительными эмоциями. Труд монотонный, зато успокаивает. Заниматься творчеством могу и час, и два, и три… С перерывами на домашние дела. Очень кропотливая работа – сделать миниатюрным принцессам прически. Выглядит это роскошно, но отнимает немало сил. Самое приятное, когда доделываешь последние детали. И любуешься! Радуюсь, когда мое искусство находит отклик в сердцах других. Усидчивость, терпение – это главные качества, необходимые при создании моих изделий.

Своих кукол мастерица дарит родным и близким. Некоторых оставляет себе на память, ведь они для нее как дети, оторвать их от себя невозможно.

В Моисеевщину Елена Павлова переехала 4 года назад из Жодино. История еще та! 25 лет она прожила с мужем душа в душу, вырастила троих детей. А потом он взял и ушел, оставив ее с младшим ребенком. От депрессии женщину спасало творчество. Она работала вахтером в одном из общежитий БелАЗа, и много времени уделяла декоративно-прикладному искусству.

– Как-то старшие дети подсказали мне зарегистрироваться на сайте знакомств. Я посмеялась только. Но они сделали это за меня. И Вселенная их «услышала». В интернете я познакомилась с Александром Федоровичем. Он меня старше на 6 лет. И тоже к тому времени был одинок. Мы нашли друг друга. Через неделю он приехал ко мне в гости, а еще через неделю мы с младшей дочкой переехали к нему жить, сменив город на деревню. Вот такая история. Летом мы зарегистрировали брак, – рассказывает женщина.

Если раньше Елена все свое свободное время занимала творчеством, то в Моисеевщине у нее появился приусадебный участок, который нужно было «оживить». Постепенно «выросли» грядки, теплица и шикарные клумбы, на которых благоухали гортензии, розы и другие цветы. Сегодня весь ее приусадебный участок утопает в цветах. Частичка души присутствует во всем. А еще Елена завела кроликов, коз, курей, индюков, перепелок. В ее хозяйстве есть собаки, три кота, шиншиллы, попугай и даже сахарные поссумы.

– И вы знаете, хоть я и городской житель, всему научилась. Если есть интернет и желание, ничего не страшно, – улыбается Елена. – И деревню полюбила. Когда ехала сюда первые разы, любовалась бескрайними полями, аистами, и мне так было хорошо. И сегодня не изменила своего отношения. Даже на работу устроилась здесь. Все бы хорошо. Только супруг заболел. Диагноз… Но мы справимся. Знаю, что это такое. В 27 лет сама перенесла это заболевание. Буду спасть и его. Любовью, добротой и позитивом.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1