Как всегда, новый учебный год привносит что-то новое и важное, что дает возможность родителям и учреждению образования быть ближе друг другу, находить больше общих точек соприкосновения для воспитания и образования наших детей. В этом году обновлен ряд ведомственных документов Министерства образования, в том числе касающихся деятельности родительского комитета.

Каждому родителю хочется взаимодействовать со школой во благо образовательного процесса и воспитания ребенка, и самые активные из них могут быть избраны в состав родительского комитета. Постановлением Министерства образования от 29 августа 2022 года № 290 были утверждены обновленные положения «О родительском комитете учреждения общего среднего образования».

Редакция «А» попросила разъяснить некоторые моменты адвоката юридической консультации Борисовского района Минской областной коллегии адвокатов Людмилу Денисову.

– Какие же вопросы вправе решать родительский комитет?

– Родительский комитет может решать вопросы, связанные с укреплением связей между семьей и учреждением образования, содействовать в обеспечении оптимальных условий для воспитания и обучения учащихся учреждения образования, привлекать родительскую общественность к активному участию в жизнедеятельности учреждения образования, проводить разъяснительную работу среди законных представителей несовершеннолетних учащихся об их правах и обязанностях. Также решаемые вопросы могут быть связаны с взаимодействием с другими органами самоуправления учреждения образования, с общественными организациями – по вопросам сохранения традиций учреждения образования, с педагогическим коллективом – по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

– Входит ли в компетенцию родительского комитета решение вопросов, касающихся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования?

– С учетом того, что данная обязанность не закреплена законодателем за родительским комитетом, это не входит в его компетенцию. Такими вопросами должны заниматься только органы, наделенные соответствующими полномочиями. То есть родительский комитет не вправе собирать деньги на нужды школы.

– Как часто родительский комитет должен проводить свои заседания?

– Вышеуказанным постановлением установлено, что родительский комитет свои заседания должен проводить три раза в год. Однако не запрещается проведение дополнительных заседаний родительского комитета, если необходимо решить срочные вопросы, входящие в их компетенцию.

В заключении хочу сказать не только как адвокат, но и как мама. Очень важно, чтобы было понимание и взаимосвязь между родителями, школой и детьми. Надо стараться слушать и слышать друг друга.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3