Средняя школа №10 стала первой «Школой мира» в Борисовском районе. Такой статус носят порядка 30 учреждений образования страны. И это большая ответственность. Учащиеся этих учреждений принимают участие в различных мероприятиях: семинарах, конференциях, конкурсах. Занимаются сохранением исторической памяти, помощью ветеранам и другой миротворческой работой.

Данный проект в нашей стране был инициирован общественным объединением «Белорусский фонд мира» при поддержке Министерства образования. Организация объединяет неравнодушных людей, которые считают главным в своей жизни и деятельности – укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между народами, воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма.

Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в День народного единства и в преддверии Международного Дня Мира. На праздничную линейку собрались ученики и учителя десятой школы. В качестве почетных гостей были приглашены начальник управления по образованию Ирина Садовская, председатель районного отделения ОО «Белорусский фонд мира», начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгений Колосовский и члены районного отделения.

Вручая свидетельство о присвоении учреждению образования статуса «Школа мира» Евгений Колосовский поздравил учащихся и педагогический коллектив с получением этого статуса, поблагодарил за те многочисленные добрые большие и маленькие дела, из которых в итоге сложился миротворческий статус учреждения.

– Статус «Школа мира» – очень почетный и престижный, но и очень ответственный. Поэтому вы должны быть примером для всех, – обратился к юным миротворцам председатель районного отделения ОО «Белорусский фонд мира». – Те проекты, которые вы будете реализовывать, помогут нашей стране воспитать в вас лучшее качество белорусов – миролюбие. Мы на вас возлагаем большие надежды.

По словам Ирины Садовской, СШ №10 была выбрана неспроста: ребята и учителя шефствуют над ветеранами и одинокими пожилыми жителями микрорайона, ухаживают за могилой пионерки-подпольщицы, учителя начальных классов Валентины Ивановны Соколовой, помогают поддерживать в порядке четыре памятника военных лет, заложили на территории Аллею Памяти, изучают историю родного края, участвуют в патриотических и экологических акциях. В общем, делают все, чтобы приумножить добро и мир на нашей планете.

– Мы безмерно гордимся нашей школой и ее достижениями, и конечно, новым званием «Школа мира», – отметила учащаяся 9 «Б» класса Кристина Богослов, которой в этот день выпала честь – поднять государственный флаг. Девочка – участница образцового ансамбля «Сюрприз», победитель республиканского конкурса «Огонек приглашает друзей», именно она представляла Борисов на встрече Президента Республики Беларусь с пионерским активом страны.

В ходе мероприятия гости школы и учащиеся возложили цветы к Аллее Памяти, что традиционно делается здесь во время проведения всех торжественных школьных линеек на протяжении уже 5 лет, по инициативе выпускников 2017 года. Первый портрет – Валентины Соколовой.

– Семьей для этой женщины была школа. И всю свою жизнь она проработала в ней. Когда Валентина Ивановна умерла, школа и жители микрорайона взяли шефство над ее могилой, установили памятник и ухаживают за этим местом. В 2017 году Ольга Викторовна Артимович, выпускница СШ№10 и ученица легендарной учительницы, а также другие жители выдвинули идею установить на территории школы Аллею Памяти, увековечив всех педагогов и работников школы, которые участвовали в Великой Отечественной войне, таких у нас 13 человек. Ее поддержали руководители предприятий города, Совет ветеранов. В этом году одиннадцатиклассники инициировали присвоение школе имени Валентины Соколовой. Документы в процессе подготовки, – уточнила директор Светлана Андреева.

Завершилось мероприятие вручением подарочных изданий «Я – гражданин Республики Беларусь» от Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко старшеклассникам, достигшим 14-тилетнего возраста и получили паспорт гражданина Республики Беларусь. Почетная миссия была возложена на начальника управления по образованию Ирину Садовскую, которая также поздравила всех присутствующих с Днем народного единства.

– Мы едины! Мы вместе! Во всех добрых делах! – подытожила она.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
241