Сразу к двум праздникам и одному юбилею была приурочена церемония открытия памятника в сквере в центре аг. Оздятичи. Она прошла 16 сентября накануне Дня народного единства и перед началом районного праздника «Дажынкі-2022», который также отмечался в агрогородке. Памятник обновлен по инициативе коллектива УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», у которого в 2022 году 75-летие.
Без малого шестьдесят лет назад, в 1964-1965 годах, в д. Оздятичи на пересечении улиц Садовой и Молодежной справа от магистрали Борисов-Черневка был установлен обелиск пирамидальной формы. На нем увековечена память 222 погибших воинов-земляков, уроженцев деревень Оздятичи, Клыпенка, Лавница, Маталыга, Студенка, Черневка, Заборье и Мулищи.

Время памятник не пощадило, и он стал разрушаться. В Год исторической памяти и юбилея предприятия коллектив комбината реализовал патриотическую инициативу. К ее воплощению подключили известного борисовского скульптора Евгения Капшая, который стал автором нового монумента.
Кроме того, в сквере навели порядок, высадили туи и засеяли газон, и теперь он стал украшением агрогородка.


На церемонии открытия памятника присутствовала делегация УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» во главе с Владимиром Мирановичем, ветераны и общественность населенного пункта. Они почтили память погибших земляков минутой молчания.
Почетное право открыть монумент и перерезать красную ленту было предоставлено председателю Борисовской районной ветеранской организации Зое Маханек, скульптору Евгению Капшаю и председателю первичной ветеранской организации Метченского сельского Совета Нине Костюкович. Завершилась церемония возложением цветов.

— 2022 год юбилейный для комбината хлебопродуктов. Трудовой коллектив предложил отпраздновать эту дату в Год исторической памяти по-особому — обновить ряд памятников на Борисовщине, — сообщила заместитель директора предприятия по идеологической работе Марина Булойчик. — Сегодня мы это сделали в Оздятичах, а в ноябре откроем новый монумент на воинском захоронении в д. Старина Моисеевщинского сельского Совета.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора