Чтобы уберечь борисовчан от опасных связей с наркотиками, сотрудники Борисовского РУВД на постоянной основе проводят профилактические мероприятия.

Так, с 14 по 17 сентября на территории района сотрудниками Борисовского РУВД проводятся мероприятия в отношении наркозависимых лиц. Основное внимание уделяется проверке граждан, состоящих на диспансерном и профилактических учетах в связи с потреблением наркотиков, в семьях которых проживают несовершеннолетние дети.

Сотрудники милиции также посещают жилые помещения, в которых предполагается изготовление, потребление наркотиков, проводят беседы в учреждениях образования по теме профилактики наркомании. В общем, принимают возможные меры, направленные на сокращение уровня распространения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Немного статистики. На сегодняшний день в Борисовском районе зарегистрировано 237 наркозависимых, которые находятся на постоянном контроле у врача-нарколога и сотрудников милиции. 227 человек состоят на диспансерном учете у врача-нарколога в ПНД, а 10 человек – на профилактическом учете.

Как рассказал корреспонденту «А» начальник ООПП Борисовского РУВД майор милиции Руслан Король, в Борисове работает кабинет заместительной терапии метадоном. Любопытные читатели поинтересуются, что это такое. В полной мере метадон – не наркотик, а лекарство, которое, не разрушая здоровье позволяет вернуться наркоману в нормальную жизнь. Такой вид лечения существует для того, чтобы помочь избавиться желающим от наркозависимости. В Борисовском регионе 46 человек получают такую заместительную терапию.

По словам Руслана Владимировича, некоторые из тех граждан, которые состоят на профучете в наркологии, все же уклоняются от посещения врача. В таком случае сотрудники милиции уделяют внимание нахождению этих людей и доставлению их в ПНД.

Первая «точка», которую мы направляемся проверить, – ул. Заводская. В одном из домов по этой улице прописана наркозависимая гражданка 1985 г.р., у которой есть несовершеннолетний ребенок. Двигаемся по заданному маршруту, чтобы убедиться в том, что женщина действительно здесь проживает, а также понять, нуждается ли ее сын в госзащите.

Дверь нам открывает мужчина в возрасте, назовем его гражданин В. Когда милиционеры объясняют ему, в чем дело, тот приглашает пройти в квартиру.

– А, так это моя дочь, но она не здесь проживает, а на ул. Труда с сожителем, – поясняет мужчина правоохранителям. Вроде бы устроилась на работу. Ее дети живут со мной, я являюсь опекуном. Одному парню 19 лет, он уже взрослый, работает, а младшенькому 12, в школе учится.

– А дети с какого года с вами? – интересуемся у гражданина В.

– С 2014 бабушка была опекуном, но после ее смерти я взял опекунство над мальчишками. Проживаю с ними. Вредных привычек у ребят нет.

– А дочка ваша появляется здесь, участвует как-то в жизни и воспитании детей? – задаем встречный вопрос мужчине.

– Не могу сказать, что она у нас частый гость. Иногда звонит и приходит к детям. Младший расстраивается после того, как она показывает свою любовь, а потом резко исчезает.

Когда уточнили у гражданина В., помогает ли мать своим детям финансово, он засмеялся. Видимо, для нее нет ничего и никого дороже наркотиков. Из разговора также узнали, что женщина неоднократно судима по статьям, как говорят у нас в народе, «за наркотики».

– Мы пришли с работы с женой. Входим в дом, а там обыск идет, – гражданин В. вспоминает тот день, когда узнал о зависимости своей дочери. После того ее поставили на учет, лет 18 было дочке. Но вроде у нее больше нет пристрастия к наркотикам. По крайней мере она так говорит.

Вторая остановка нашего маршрута – ул. Трусова. Дверь нам открыла светловолосая женщина. Разговор начала немного на агрессивной ноте, но через несколько секунд пригласила нас пройти в квартиру.

В ходе беседы мы выяснили, что ее сын отбывает наказание по ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». В июне парню исполнилось 18 лет. Молодой совсем, правда? Ему предстоит отбывать в колонии 6 лет.

– Сын не употреблял наркотики, а помогал соседу размещать закладки. Всего 2 дня… А цена закладки для него – 6 лет тюрьмы, – сетует борисовчанка.

Преступления, связанные с наркотиками – из разряда тяжких. Как видим, санкции по ним суровые. Молодой парень мог бы сейчас наслаждаться свободой, но игра в закладки обернулась для него ее лишением. Стоят ли легкие деньги того? Не думаю. Таким «трудом» только срок заработаешь.

Начальник ООПП Борисовского РУВД майор милиции Руслан Король привел один из последних примеров наркозависимых. Борисовчанка 1988 г.р., имеющая на иждивении несовершеннолетних детей, употребляла наркотики. В августе ее задержали за распространение опасного психотропного вещества, содержащего в своем составе метамфетамин. По предварительной информации, противозаконной деятельностью закладчица занималась чуть больше двух месяцев. Сбыт психотропов женщина осуществляла как на территории райцентра, так и в Минске. Борисовчанка помещена под стражу. Районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Сотрудники милиции продолжат проведение мероприятий в отношении наркозависимых лиц. Ситуация – под контролем. Профилактика работает, люди становятся более сознательными, потому что понимают, что наркотики всегда приносят только неприятности.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и предоставлены Борисовским РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry