Чтобы воспользоваться альтернативным вариантов, у абитуриентов в документах об образование не должно быть отметки об аттестации по предмету «История Беларуси».

Абитуриенты, которые не изучали в школе предмет «История Беларуси», смогут сдавать профильное испытание для поступления в вуз по предмету «Всемирная история (новейшее время)», это предусмотрено постановлением министерства образования №245 от 10 августа, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документах об образовании у таких абитуриентов должна отсутствовать отметка об аттестации по данному учебному предмету.

Однако воспользоваться этой возможностью не смогут абитуриенты, которые будут поступать в вузы на специальности «Историческое образование», «История», «Регионоведение», «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия», «Архивное дело» и «Управление документами». Дело в том, что на эти специальности профильные испытания проходят по двум этим предметам, то есть по истории Беларуси и всемирной истории (новейшее время).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Особенности ЦТ по истории Беларуси

Напомним, в прошлом году РИКЗ пересмотрел количество заданий в тестах по всем предметам. Что касается истории Беларуси, теперь в части А 28 заданий (раньше их было 38), в части В – 16 (вместо прежних 12).

Согласно спецификации тестов, структура и содержание заданий не изменилось. В тестах – семь разделов:

белорусские земли с древних времен до середины XIII века – 7 заданий

белорусские земли во второй воловине XIII века – первой половине 16 века – 6 заданий

белорусские земли во второй половине XVI–XVIII веков – 8 заданий

Беларусь в XIX – начале XX веков – 9 заданий

Беларусь в 1917-1945 годах – 8 заданий

Беларусь во второй половине 1940-х – 1980-х – 3 задания

Беларусь в 1990-х – начале 2000-х – 3 задания

Соответственно, больше всего баллов можно заработать за задания про Беларусь в XIX – начале XX веков, которые составляют 20% от всего теста.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry