15 сентября Национальная библиотека Беларуси (НББ) отмечает 100 лет со дня основания. Библиотеки с древних времен являлись хранилищем уникальных знаний, культуры и исторической памяти народов мира. Летописцем белорусской истории и надежным хранителем нашей культуры на протяжении последних ста лет является Национальная библиотека Беларуси. Сегодня это крупнейший информационный и социокультурный центр страны, где совмещены высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. «Алмаз знаний», как называют Национальную библиотеку, — это не только богатейшее собрание книг. Это символ современной Беларуси, воплощение созидательной силы белорусского народа, памятник нынешнему поколению и подарок потомкам.

История алмаза знаний

Библиотека была основана Постановлением Совета народных комиссаров БССР от 15 сентября 1922 года как Белорусская государственная и университетская библиотека. Первым собственным зданием библиотеки стал Юбилейный дом на Советской улице (ныне пр. Независимости). В 1932 году она была реорганизована в Государственную библиотеку БССР с присвоением ей имени Ленина.

Накануне Великой Отечественной войны фонд библиотеки насчитывал около 2 млн. экземпляров. По количеству и ценности изданий библиотека им. Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в тридцатку лучших библиотек мира. Однако во время войны фашисты уничтожили значительную часть фонда, а наиболее ценные коллекции вывезли в Германию, среди них уникальные издания: семь книг «Библии» Франциска Скорины, первое издание Статута ВКЛ, рукописи Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Сгорела уникальная мебель, здание резервного хранилища.

НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 100 ЛЕТ. СКОЛЬКО РЕДКИХ И ЦЕННЫХ КНИГ В НЕЙ ХРАНИТСЯ?

Когда Минск был освобожден, началось возрождение библиотеки, которое возглавил ее первый директор Иосиф Симановский. После войны крупинка за крупинкой собирались библиотечные фонды, заново создавалась белорусская сокровищница знаний.

С весны 1945 года начался систематический поиск вывезенных книг в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии. В 1947 году фонды библиотеки были численно восстановлены и достигли довоенного уровня, хотя многие прорехи в них не удалось заполнить до сих пор. К 1949 году возобновили работу все отделы библиотеки.

В 1962 году библиотека получила новый корпус на улице Кирова, который позволил на время решить проблему недостатка площадей для работы читателей и хранения фондов.

В Национальной библиотеке во время встречи Федерико Майора с министром культуры Республики Беларусь Александром Сосновским. 1998 год

В Национальной библиотеке во время встречи Федерико Майора с министром культуры Республики Беларусь Александром Сосновским. 1998 год

В 1992 году, уже в суверенном государстве, библиотека получила новое название — Национальная библиотека Беларуси. С течением времени фонды значительно увеличились, поэтому возникла необходимость строительства более масштабного и современного здания. В марте 2002 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси». Возведение библиотеки было объявлено важнейшей государственной и общенациональной стройкой. Территорию под здание выбрали на пересечении улицы Филимонова и пр. Независимости, чтобы оно открывалось обзору со всех сторон города. Главными архитекторами стали Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко. В ноябре 2002 года был заложен фундамент сокровищницы знаний.

Новое здание Национальной библиотеки открылось для читателей 16 июня 2006 года. Это событие стало знаменательным в культурной и общественной жизни страны. Как отметил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия, возведение здания Национальной библиотеки стало по-настоящему общенародным делом. «Выполнение этого важнейшего национального проекта еще раз показало великую созидательную силу белорусского народа. Подтвердило, что мы едины и способны на самые грандиозные свершения», — сказал Александр Лукашенко.

РЕПОРТАЖ: АРХИТЕКТОРОВ ПРОСИЛИ УПРОСТИТЬ ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ. КАК СТРОИЛСЯ «БЕЛОРУССКИЙ АЛМАЗ»

Задание библиотеки возводилось полностью собственными силами — белорусскими специалистами, с использованием отечественных технологий и материалов. В строительных работах приняли участие более 130 организаций из разных регионов страны. Участвовали в возведении здания и студенты белорусских вузов — БГУИР, БНТУ и БГУ. Грандиозный проект финансировало государство, но и белорусы не остались к нему равнодушными — перечисляли на счет посильные суммы.

Здание библиотеки представляет собой ромбокубооктаэдр — сложный многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, расположенный на подставке-подиуме (стилобат). Благодаря архитектурному решению основной фонд находится не под землей, как у большинства библиотек, а наверху, в самом «кристалле». По задумке авторов, форма ограненного алмаза символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Подсветка здания представляет собой многоцветный экран — медиафасад, который включается ежедневно с заходом солнца. На уровне 23-го этажа «алмаза» есть смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на Минск.

На площади перед главным входом в библиотеку установлен памятник белорусскому просветителю Франциску Скорине. Главный вход символично выполнен в виде раскрытой книги с изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, а также словами из Библии Франциска Скорины «Каб быў дасканалым Божы чалавек» на 19 языках мира. В оформлении интерьера библиотеки использованы произведения современных белорусских художников, скульпторов.

Библиотека сегодня

В фонде «алмаза знаний» насчитывается более 10 млн экземпляров книг. Из них 90 тыс. — это редкие, рукописные старопечатные книги. Чтобы просмотреть все документы, хранящиеся в Национальной библиотеке Беларуси, понадобится около 40 лет, если делать это непрерывно со скоростью 1 документ в 2 минуты.

В здании библиотеки 18 читальных залов, рассчитанных на 2 тыс. мест и размещенных на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов. В залах частично компьютеризированы рабочие места для пользователей. Большинство залов объединено в своеобразные комплексы, имеющие аванзал, где располагаются кафедры выдачи, стеллажи, закрытая часть подсобного фонда.

Национальная библиотека Беларуси предлагает читателям воспользоваться своими виртуальными сервисами. Базы данных различной тематики открывают доступ к подборкам электронных библиотек, архивов, онлайн-энциклопедий и поисковых систем со всего мира. «Виртуальный читальный зал» обеспечивает удаленным пользователям доступ к электронным информационным ресурсам.

В библиотеке подумали и о младшем поколении, ведь читателя нужно взрастить, привить ему любовь к книге. Здесь работает детская комната, где под присмотром профессиональных педагогов-психологов родители-читатели могут оставить ребенка. Кроме того, разработаны экскурсионные программы, рассчитанные на подростков.

РЕПОРТАЖ: ПОНАДОБИТСЯ 40 ЛЕТ, ЧТОБЫ ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ. КАК СОХРАНЯЮТ НАЦИОНАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ В НББ

Также в библиотеке созданы условия для пользователей с ограниченными физическими возможностями, рабочие места для слабовидящих и слепых пользователей оснащены специальным оборудованием.

По статистике, около 80% аудитории Национальной библиотеки — молодежь до 35 лет. Большая часть из них — студенты.

В библиотеке есть конференц-зал на 490 мест, комплекс художественных галерей, музей книги, обзорная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, зоны рекреации. Библиотека является местом проведения международных встреч на самом высоком уровне. Здесь проходят культурные и образовательные акции с участием представителей дипломатических миссий, международных правительственных и общественных профессиональных организаций, деятелей культуры и искусства.

В Национальной библиотеке ежегодно проводится от 200 до 300 мероприятий, порядка 30 художественных и 150 книжных выставок. Работают 4 художественные галереи.

В 2013 году Национальная библиотека Беларуси была помещена на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire. В 2014 году НББ вошла в число 28 самых красивых библиотек мира по мнению Urban Times. Составители рейтинга поставили белорусскую библиотеку в один ряд с такими известными книгохранилищами, как Ватиканская, Дублинская и Австралийская библиотеки.

Кроме того, библиотека включена в книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры» (Россия, 2011, автор — Евгения Фролова) наравне со всемирно известными сооружениями Антонио Гауди в Испании и самым высоким зданием мира в ОАЭ.

Редкие издания библиотеки и музей книги

В сентябре 2006 года в библиотеке начал работать Музей книги. Сегодня в нем более трехсот уникальных книжных памятников из фондов Национальной библиотеки Беларуси: рукописные и старопечатные книги, редкие издания. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции — книги Библии (1517-1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Бережно сохраняются в Национальной библиотеке рукописные книги XIV-XX веков, многие из которых принадлежат перу выдающихся деятелей белорусской культуры. Среди особо ценных и редких изданий — книги Ивана Федорова, Василия Гарабурды, братьев Мамоничей. В библиотеке хранятся прижизненные издания Михаила Ломоносова, Николая Новикова, а также журналы, которые он издавал. Особый интерес для исследователей представляют книги с автографами известных писателей, художников, ученых и общественных деятелей: Максима Богдановича, Николая Гоголя, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и других.

В библиотеке также хранится многочисленный фонд периодических изданий, раритетами которого являются первая нелегальная белорусская газета «Мужыцкая праўда», первые легальные белорусские газеты «Наша доля» и «Наша ніва», первая белорусская газета на белорусском языке «Дзянніца», богатейший фонд изобразительных материалов, самая большая в Беларуси коллекция нот.

Мероприятия к юбилею

Юбилей библиотеки имеет мировое значение и внесен в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Разнообразные мероприятия, посвященные вековому юбилею библиотеки, проходят в течение всего 2022 года. Это и научные мероприятия, и выставочные проекты, и социокультурные мероприятия, и научно-исследовательские работы, и издательские проекты. Самые яркие из них — выставочный проект «Алмазы века: из библиотечной коллекции», экспозиция «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», передвижная фотовыставка «Национальная библиотека Беларуси».

УВИДЕТЬ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ. АРХИВНЫЕ ФОТО ПОКАЖУТ В НББ 13 СЕНТЯБРЯ

Кульминационным событием станет IX Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», который пройдет 15-16 сентября. Тема 2022 года — «Цифровая трансформация библиотек: преемственность и вектор развития». Торжественное открытие состоится в Национальной библиотеке Беларуси 15 сентября в 10.00. В программе: пленарное и секционные заседания, выставка издательской продукции. В работе примут участие более 350 делегатов из Беларуси и стран ближнего зарубежья — России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В КОНГРЕССЕ НББ ПРИМУТ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 350 ДЕЛЕГАТОВ ИЗ БЕЛАРУСИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Республики Беларусь, некоммерческое партнерство «Библиотечная ассамблея Евразии», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Национальная библиотека Беларуси.

8 сентября состоялось открытие выставочного проекта «БиблиоКОМПАС. Навигатор по подаркам библиотеке». В честь 100-летнего юбилея вниманию посетителей представлены разнообразные подарки партнеров, гостей, друзей и читателей библиотеки. На выставке можно увидеть живописные полотна, коллажные работы, акварельные зарисовки и фотопластику, национальные предметы одежды, альбомные издания от частных лиц и иностранных делегаций из стран Европы, Азии и Африки, а также книги с автографами писателей, исследователей, ученых и художников, факсимиле книжных памятников, современные редкие издания, подаренные библиотеке частными лицами и организациями. Особое место в экспозиции занимают награды, полученные библиотекой за успешную работу в осуществлении издательских проектов по сохранению и популяризации книжного наследия, за активную деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

«НАВИГАТОР ПО ПОДАРКАМ»: СУВЕНИРЫ, ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ И ФАКСИМИЛЕ КНИЖНЫХ ПАМЯТНИКОВ ПОКАЖУТ В НББ

К 100-летию выпущено справочное издание «Белорусская библиография в лицах». Ее цель — создание знаний о персональном составе белорусской библиографии на протяжении всей истории ее развития (примерно с XVI века до наших дней).

Совместно с издательством «Беларусь» готовится альбом «Нацыянальная бібліятэка Беларусі» (авторский коллектив библиотеки) на белорусском, русском и английском языках тиражом 1 тыс. экземпляров.

Совместно с научным и методическим журналом «Роднае слова» реализуется проект «І мудрасці, і ведаў храм: Да 100-годдзя Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі». На протяжении года в каждом выпуске журнала публикуются статьи специалистов библиотеки, в которых раскрывается роль и место старейшего книгохранилища в истории национальной культуры.

Кроме того, к юбилею библиотеки издательский центр «Марка» РУП «Белпочта» выпустит почтовый блок, конверт Первого дня и специальный почтовый штемпель на тему «100 лет Национальной библиотеке Беларуси».-0-

МИНСВЯЗИ ВЫПУСТИТ В ОБРАЩЕНИЕ ПОЧТОВЫЙ БЛОК К СТОЛЕТИЮ НББ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry