Территорию на северо-западе Борисова, где когда-то размещались военные объекты, теперь не узнать. Здесь развернулось массовое строительство, благодаря которому в недалекой перспективе в городе появится еще один красивый с хорошей инфраструктурой спальный район. Узнали, каким он будет и какие работы на данный момент там ведутся.

Кто давно не проезжал по т.н. генеральской дороге мимо территории застройки, удивляются увиденному: проложены пешеходные и велосипедные дорожки, вдоль которых установлены фонари, поднимаются ввысь с полдесятка новостроек, вырыт котлован под очистные сооружения. И все это сделано за относительно короткий срок, ведь микрорайон «Лядище-2» начали закладывать в 2020-м году.

Здесь выполнен огромный объем работ, начиная от сноса старых зданий и очистки территории и заканчивая возведением многоквартирных жилых домов. Первый из них — десятиэтажку со встроенной аптекой, кстати, планируется сдать в эксплуатацию уже в нынешнем октябре.

Проектом детальной планировки микрорайона «Лядище-2» предусмотрена не только его многоэтажная застройка, но и возведение таких значимых объектов инфраструктуры, как поликлиника, детский сад, школа. Появятся здесь также свои магазины, ресторан-кафе, блок обслуживания с филиалом отделения банка, прачечной, химчисткой и отделением связи. А в многофункциональном центре разместятся ФОК, библиотека, культурный и развлекательный центры, а также кинотеатр и кафе.

Все эти объекты, а к ним еще присоединяются 16 многоэтажных жилых домов, включены в первую очередь строительства микрорайона.

— За время с начала закладки микрорайона «Лядище-2» выполнена инженерная подготовка территории с выносом существующих сетей, сносом зданий, сооружений и ограждений, — пояснил главный инженер УКС Борисовского района Арсен Саркисян. — Сейчас ведутся работы по строительству магистральных сетей, инженерно-транспортной инфраструктуры к жилым домам. Пока возводится пять многоэтажек (две — в девять этажей, три — на этаж выше). Начаты работы по монтажу фундаментов еще на двух домах. На строительстве жилья задействованы ОАО «Борисовжилстрой», ОАО «СУ-153», ОДО «БелДомСтрой». В общей сложности квартиры в этих пяти домах получат более пятисот семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и многодетные.

Всего же, согласно первой очереди проекта детального планирования, будет построено 1889 квартир общей площадью более 136 тысяч кв. м. По второй очереди проекта предусмотрено строительство еще 24 жилых домов на 2039 квартир площадью 122,8 тысячи кв. м. К возведению жилья в микрорайоне «Лядище-2», кроме борисовских строительных организаций, подключатся в дальнейшем солигорский и мозырский домостроительные комбинаты.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11