Нынешний купальный сезон выдался жарким в прямом и переносном смыслах. Состояние зон массового отдыха у воды после его завершения и вклад в их благоустройство, внесенный закрепленными организациями, оценила рейдовая группа.
В ходе рейда были посещены все восемь официальных зон массового отдыха на водных объектах. В большинстве своем они находились в хорошем санитарном состоянии, но по некоторым замечания все же были.


По традиции объезд начался с посещения зоны массового отдыха в районе ул. П. Осипенко. Здесь к купальному сезону была обновлена детская площадка, на которой появился красочный паровозик. Зона купания имела все необходимые элементы: водомерную рейку, буи и ограждение места для детей. Постоянно проводилась уборка и покос травы. Так что члены рейдовой группы поблагодарили представителей Бумажной фабрики и ДОКа за проделанную работу.


Много было сделано за прошедший сезон и в зоне отдыха «Дубки». Этим летом к ее состоянию и обслуживанию не было вопросов. Проверяющими было высказано только одно предложение — пока сошла вода, удалить кустарниковую растительность у берега для лучшего обзора и более эстетичного вида пляжа. Весной это сделать сложнее.



Как всегда, в хорошем состоянии находился центральный городской пляж. Ответственный за него завод агрегатов установил новые лежаки и кораблик «Юнга», работники УП «Жилье» регулярно проводят уборку. Однако не радует отношение отдыхающих к тому, что для них делается. Оказалась сломанной детская песочница, а на стороне за пешеходным мостом — повален один из грибков.



В зоне отдыха в районе ул. Парашютистов ситуация и того хуже. На автостоянке возле нее кто-то высыпал кучу строительного песка, а на самой — выдернут и сломлен информационный щит, разрушен мангал, исчезли вкопанные в землю урны, водомерная рейка и буи. По мнению членов рейдовой группы, данная территория находится в худшем состоянии из всех посещенных.


Ненамного лучше выглядела зона массового отдыха населения «Пески» в районе д. Малое Стахово. Там полностью отсутствовали урны для мусора, буи, обозначающие границы заплыва, и водомерная рейка, требуют санитарной уборки надворный туалет и территория возле контейнерной площадки, обветшали большинство беседок.


На так называемом солдатском пляже появились новые объекты: модуль для спасателей и надворный туалет. Здесь, кстати, все лето, как и на «Дубках», работал спасательный пост.


Особых замечаний у проверяющих не было и в отношении зон массового отдыха в районе ул. Красноармейской и Брилевского поля. На последнем только рекомендовано провести ремонт надворного туалета.
— Сегодня прошел итоговый объезд зон массового отдыха у воды с участием представителей всех заинтересованных структур, — сообщил председатель районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк. — Выражу общее мнение, что абсолютное большинство пляжей сохранило свою инфраструктуру и благоустройство. В числе лучших мы отмечаем зоны отдыха в районе ул. П. Осипенко, «Дубки», «Брилевское поле», солдатский и центральный пляжи. Ответственность организаций, закрепленных за ними налицо: чистота, порядок. Слабее выглядит зона отдыха в районе ул. Парашютистов. Все недостатки будут отмечены в акте, потому что сегодня мы закладываем перспективу нового купального сезона. По заданию председателя райисполкома Николая Карповича подана заявка в Миноблисполком о создании сезонных спасательных постов на оставшихся пяти пляжах. Это повысит безопасность и культуру отдыха у воды.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора