В преддверии профессионального праздника работников лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей промышленности в рамках проведения пресс-тура министр лесного хозяйства Александр Кулик посетил Борисовский опытный лесхоз.

Первой локацией мероприятия стал лесной питомник. Здесь прошло ознакомление с агротехникой выращивания посадочного материала в открытом и закрытом грунте. Площадь лесопитомника Борисовского опытного лесхоза составляет 35,5 га. Он является одним из самых крупных питомников страны. Здесь выращивают лесообразующие породы (сосну, ель, дуб, березу) и занимаются размножением декоративно-посадочного материала для реализации населению и организациям для озеленения территории.

Одна из тем, на которой во время пресс-тура акцентировал внимание Александр Кулик в беседе с журналистами, – создание лесных культур с закрытой корневой системой.

– Это мировой опыт. У сеянца с субстратом земли, перенесенном в естественные условия, есть старт для роста. В 2014 году Президент поручил изучить опыт мировых стран, у которых хороший уровень ведения лесного хозяйства. После посещения Финляндии и Польши мы убедились, что есть положительный результат и перешли к этой технологии. Преимущества в меньшем расходе семян и большей приживаемости. В 2015 году было создано 600 га посадок с закрытой корневой системой, а в этом году – порядка 7 тыс. га. Это около 30% средней площади рубок, где производится лесовосстановление. Технология показала свою эффективность и приживаемость, – отметил министр.

Во время пресс-тура была поднята тема лесных пожаров и буреломов. Как сказал Александр Антонович, этот год для Европы был, наверное, самым тяжелым в плане лесных пожаров, но в Беларуси принимаются возможные меры для охраны леса от пожаров. Во-первых, возросла ответственность людей. Они понимают, что лес – общее достояние народа. В этом году в стране было зафиксировано 520 случаев лесных пожаров площадью 400 га, что считается естественным среднегодовым показателем. Для сравнения, в 2015 году цифры были другие: порядка 20 тыс. га площади охватил пожар. Министр лесного хозяйства отметил, что лесная охрана во взаимодействии с местными органами власти и МЧС сработала хорошо. Сказывается и обеспечение техникой. Так, за последние 2 года для тушения пожаров приобретены 154 пожарные машины. К тому же автоматизирована система обнаружения лесных пожаров. В совокупности есть результат.

Еще один из вопросов, который интересовал участников встречи, – распространение вредителей и болезней леса. Александр Кулик заверил, что ситуация в нашей стране под контролем. В этом году всплеска вредителей и болезней не было.

Далее участники встречи отправились на объекты Пригородного лесничества, где на практике ознакомились с очисткой лесосеки главного пользования мульчером на гусеничном ходу, механизированной подготовкой почвы, созданием лесных культур, ручной посадкой, механизированным уходом за лесными культурами, уходом за лесными культурами с использованием кусторезов, проходной рубкой с использованием многооперационной техники, рубкой ухода в молодняках с применением комплекса многооперационной техники и обрезкой сучьев высоторезом. Познавательной стала демонстрация сил и средств государственной лесной охраны применяемой при тушении лесных пожаров в Неманицком опытно-производственном лесничестве. Еще один из наиболее интересных моментов пресс-тура – ознакомление с технологическим процессом переработки древесины и производством по выпуску древесного топлива (пеллет) на производственном участке «Неманица».

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry