Сегодня, 8 сентября, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, который подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности, на базе средней школы №25 г. Борисова состоялись дебаты среди педагогических работников и учащихся «Урок исторической справедливости».

Мероприятие началось в фойе, где прошла презентация тематической передвижной выставки.

Далее участники переместились в актовый зал, чтобы совершить исторический экскурс в события 17 сентября 1939 года. В баттле мнений сразились 3 команды. В роли модератора выступила учитель лицея г. Борисова Франческа Родионова.

В состав команды «Лидер» вошли руководящие работники и специалисты системы образования Илья Абрамович, Антон Гульнев, Владислав Желнерович, Константин Заяц, Вячеслав Копытов. Команду «Мы молодые» представили молодые педагоги Дарья Гилевская, Андрей Жуйков, Андрей Морозов, Анна Сербо и Даниил Жибуля, а команду «Мыслители» – учащиеся 11 классов учреждений образования Евгений Сверчков, Евгений Карачун, Владислав Мищиряк, Эмилия Реут, Егор Полещук.

Во время мероприятия участники обсуждали один из важнейших эпизодов для страны. Первый вопрос, который был сформулирован так: действительно ли важно сегодня говорить об исторической справедливости, дал почву для размышления многим спикерам. Вот как подискутировали на эту тему молодые люди:

– Наша белорусская этническая нация была искусственно разделена по условиям Рижского мирного договора. Только вдумайтесь в то, что обыкновенные белорусские семьи оказались фактически в один день жителями двух разных государств. Считаю, что события 17 сентября 1939 года стали отправным фактором в территориальной консолидации и этнографической сформированности белорусской нации, – свою точку зрения выразил участник команды «Лидер» Владислав Желнерович.

– Хочу отметить, что понятие историческая справедливость трактуется с каждой стороны по-своему. Я предпочитаю историю не делить на черное и белое, а просто анализировать и исследовать исторические события. Если мы спросим разных людей об одном и том же событии, ответы могут в корне различаться даже у белорусского населения. Получается, что справедливость у всех своя. Как патриот Беларуси горжусь тем, что в нашей стране учрежден День народного единства, который отмечается 17 сентября, – такое мнение у участника команды «Мы – молодые» Андрея Морозова.

– Я считаю, что Красная армия действительно совершила акт исторической справедливости, вернув обширные территории с исконно белорусским населением, разделенным против своей воли. Возвращенное в 1939 году единство позволило Беларуси пережить годы Великой Отечественной войны, стать полноправным членом международного сообщества. Многие национальные деятели Беларуси едины во мнении, что Рижский мир – это трагедия для белорусского народа. Таким образом, их отношение к приходу советской власти было положительным, и они содействовали скорейшему сообщению между БССР и Западной Беларусью. Так как польская власть не отражала полные интересы Западной Беларуси, не были решены многие социальные вопросы, образовательные и экономические сферы практически не развивались. Поэтому к вопросу национальной угнетенности добавлялась и социально-экономическая нестабильность, – такой серьезный взгляд на этот вопрос у одного из юношей команды «Мыслители».

Нельзя сказать, что между участниками «Урока исторической справедливости» разгорелись большие дебаты при обсуждении других вопросов: действительно ли радостно встречало население Западной Беларуси Красную армию, положение народа Западной Беларуси, результат воссоединения Западной Беларуси с БССР, надо ли сегодня вспоминать события почти столетней давности. Очень часто звучала фраза «я согласен с мнением оппонента», хотя зачастую в дебатах происходит столкновение противоположных мнений. А это значит, что все мы едины. Важно только сохранять историческую память, следуя духовным и нравственным ценностям общества, а также сберегать и приумножать достояния нашей страны. Ведь родина у нас одна и судьба страны общая.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1