Беларусь переориентирует часть экспорта на порты Мурманской области. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Мурманской области России Андреем Чибисом, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя российскую делегацию, Александр Лукашенко заметил, что до настоящего момента Президент Беларуси чаще бывал в Мурманске, чем губернаторы Мурманской области в Беларуси.»Но вы эту традицию, к счастью, разрушили. Мы всегда будем ждать вас в любом составе — вашу делегацию, людей Мурманской области — у нас в Беларуси», — подчеркнул глава государств

Ежегодный товарооборот между Беларусью и Мурманской областью превышает $100 млн. По словам Александра Лукашенко, эта цифра красивая, но показатель явно недостаточный и не соответствует существующим возможностям.

По итогам первого полугодия объем торговли вырос на 23%, в первую очередь за счет поставок из Мурманской области: импорт увеличился на 35%, а белорусский экспорт упал на 20%. «Думаю, дисбаланс мы можем выровнять в торговле, и главное, есть чем выравнивать», — подчеркнул Президент.

«В нынешних условиях стратегическая тема — это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга», — сказал Александр Лукашенко.

Андрей Чибис

По словам главы государства, сотрудничество Беларуси и Мурманской области в сфере логистики поддерживает и российский Президент: «Он мне задал вопрос: «Ты хочешь и в Мурманской области работать?» Я говорю: «Непременно. В одну корзину яйца не кладут». Говорит: «Мы очень в этом заинтересованы и поддерживаем».

Стороны уже достигли нужных договоренностей, но еще остаются вопросы, по которым необходимо определиться. Это касается в том числе стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом.

«Знаю, что это вопрос федерального правительства, но тем не менее. Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос. Принципиальные решения приняты. Будем в этом направлении работать. Северное направление значительно дополнит наше сотрудничество в сфере логистики с учетом Санкт-Петербурга. И я все-таки верю в то, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление (Северный морской путь. — Прим. БЕЛТА) через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты. Это будет бомба. Если у нас хорошо пойдет сотрудничество, мы серьезно можем добавить — миллионы тонн, чтобы развивать это направление», — обратил внимание Президент.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry