В конце августа в клубе «Ветеран» состоялась творческая встреча людей золотого возраста по инициативе районного совета ветеранов, руководителя клуба Беловой В.С. и руководителя музыкальной секции «Вдохновение» Кокуриной Н.В.

Открывая вечер, Наталья Владимировна объявила, что он посвящён старинному, очень популярному сегодня инструменту – гитаре и познакомила слушателей с историей её появления.

В России гитара начала набирать популярность в XIX веке. В середине

ХХ века возникает песенный жанр: авторская, бардовская и поэтическая песня, особенности которой – совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя.

Ирина Антоневич, член районного совета ветеранов, прочитала своё стихотворение «Гитара…»        

         Клуб ветеранов. Вечер.

         Компания милых людей.

         Сегодня с гитарой встреча,

         У нас давняя дружба с ней.

         Волнуясь, гитару слушаю,

         В юность свою возвращаюсь.

         Вспоминается самое лучшее,

         Волшебством струн её наслаждаюсь.

         Так, пой же, гитара, пой,

         Аккордами всеми звени.

         О, как нам отрадно с тобой!

         Врачуют душу звуки твои.

В вечере принял участие Салиенко Александр, военный пенсионер, музыкант, владеющий многими музыкальными инструментами. Его артистичность, голос и виртуозная игра на гитаре очаровала слушателей.

Лидия  Оксенкруг овладела инструментом самостоятельно только в 60 лет и с тех пор с гитарой не расстаётся. Она познакомила нас с романтическими романами – песнями, которые заставили слушателей сопереживать героям.

Для  Валентины  Анкудиновой гитара – подружка, которой она доверяет свои мысли, вложенные в поэтическую форму, и передаёт под гитару.

Среди слушателей оказались гости из России (г.Череповец) Щербина Людмила и  Шапчиц Ольга, которые не удержались и показали своё гитарное мастерство и песенное искусство.

На вечере звучали песни Ю. Визбора, Г. Шпаликова, Л. Ошанина, Б. Окуджавы, О. Онуфриева, М. Цветаевой, Н. Добронравова, борисовских поэтов – песенников. В руках исполнителей гитара была лиричной, мягкой, задушевной, проникновенной, искренней. Песни советских авторов, песни нашей молодости – не уходят с породившим их временем, они остаются, волнуют и тревожат, потому что в них есть то, от чего полнится душа, радуясь и скорбя, стремясь выплеснуть наболевшее, заветное, дорогое, а соприкосновение с гитарой, вечной музыкой порождают добрые мысли и чувства, воспоминания и прекрасное настроение. Таков результат нашего вечера.

Выдающийся испанский музыкант, гитарист, отец академической гитары Андрес Сеговия однажды сказал: «Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островкам, разбросанным в океане. Мой остров – гитара».

Вот таким островком гитара стала для наших слушателей. Вечер, проходил на закате лета 2022. А так как август был очень жарким, то атмосфера  в зале была теплой, душевной и солнечной.

Всем исполнителям от районного совета ветеранов были вручены памятные сувениры.

Г.Ф. ДЕГТЯРЕНКО, член президиума Борисовского районного совета ветеранов

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry