Уникальный объект дорожной инфраструктуры Борисовщины — вантовый мост вступил в завершающую стадию строительства, которое было начато в сентябре прошлого года. Оценили масштаб работ.

Пока автолюбители, совершающие свой маршрут по автодороге Р-63 Борисов-Плещеницы, чтобы продолжить движение, вынуждены ждать зеленого сигнала светофора на старом мосту через Березину в районе деревни Веселово. Но скоро ситуация изменится, ведь буквально через месяц будет введен в эксплуатацию строящийся рядом с ним объект.

Новый мост уже сейчас впечатляет своими размерами и конструкцией. Он возводится по тому же проекту, что и сданный в прошлом году мост в Рогачеве. Отличительной чертой сооружения является металлическая арка с вантами (стальными тросами), расположенная в его центре. Это второй такой объект в республике, но его проект планируется сделать типовым.

Возведением моста занимается филиал «Мостостроительное управление №6» ОАО «Мостострой» (далее МСУ №6), который работал и в Борисове. Мостостроители в сжатые сроки смонтировали все железобетонные пролеты и установили металлическую арку. Еще в мае планировалось приступить к натягиванию стальных тросов, но из-за введенных санкций ванты к назначенному сроку не смогли приобрести. Поэтому проводились другие работы на объекте. Сделаны подходы к нему, на четырех пролетах со стороны д. Веселова уложены тротуары.

— Сейчас приступаем к натягиванию итальянских вантов на арочный металлический пролет, — пояснил старший производитель работ МСУ №6 Виталий Павлюченко. — Прибыли специалисты из России и Португалии. Будем работать параллельно на двух сторонах. На установке задействовано восемь человек. После этого поддомкратим мост, уберем ненужные части и поставим его на опоры. Стараемся все делать качественно и оперативно, чтобы быстрее наладить по новому сооружению движение.

После сдачи в эксплуатацию двухполосного моста с широкими тротуарами и перильным ограждением старый будет закрыт и демонтирован, так как он не выдерживает нагрузку и не соответствует требованиям безопасности дорожного движения.

 Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry