Самой распространенной причиной гибели на железной дороге является пренебрежение правилами безопасного поведения. К сожалению, статистика не радует: за первые 7 месяцев 2022 г. на железнодорожных путях Борисовского района погибли пять человек. Для сравнения, в прошлом году смертельных случаев было два. В связи с этим за безопасностью на 8 объектах железнодорожного транспорта в районе регулярно следят сотрудники милиции. Кроме того, на постоянной основе проводятся профилактические рейды. Нарушителей останавливают, ведут разъяснительные беседы.

На часах 13.00, и корреспондент «А» вместе с правоохранителями отправляется в рейд на перегон Борисов-Новосады, чтобы узнать, как поддерживается безопасность на железной дороге. Эту территорию для выявления правонарушений отрабатывают старший инспектор профилактики отдела охраны порядка и профилактики милиции общественной безопасности РУВД майор милиции Елена Жуковец, старший участковый инспектор Староборисовского отдела милиции майор милиции Юрий Лясковский, участковый инспектор ИДН капитан милиции Виктория Дивин и педагог-организатор средней школы №24 Ирина Корчина.

Рейд проводился с целью выявления нарушений. Это проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения (ч. 4 ст. 18.2 КоАП), распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (ст. 19.3 КоАП).

Вот что показывает статистика за 8 месяцев:

Всего на объектах ж/д транспорта выявлено 95 правонарушений. Из них 38 – по ст. 19.3 КоАП, а 53 нарушения – по ч. 4 ст. 18.2 КоАП.

– Почему для проведения рейда выбрана эта локация? – интересуюсь у Елены Жуковец.

– На перегоне Борисов-Новосады часто выявляются нарушители. Около железной дороги находится средняя школа №24. Недалеко отсюда – ДСУ №25. Еще тут немало несанкционированных «народных троп», которые ведут не через оборудованный переход. К сожалению, не все люди понимают, что несколько выигранных секунд могут стоить им жизни. Также со стороны школы, ближе к трассе М-1, находится большая свалка. Думаю, объяснять не нужно, какая категория граждан туда периодически ходит. Сложность и озабоченность этот перегон вызывает у правоохранителей, потому что из 5 случаев смертельного исхода в этом году 3 произошли здесь. Увы, всю железную дорогу обнести металлическим ограждением невозможно. Ну а чтобы достучаться до людей, мы проводим профилактические рейды, – поясняет моя собеседница.

На часах 13.30. Правоохранителям пришлось в прямом смысле слова ловить женщину, которая следовала напрямик через рельсы к школе. К слову, на перегоне Борисов-Новосады организован переход. Здесь есть соответствующий знак, настил, световая и звуковая сигнализация. Но почему-то женщина идет запрещенными путями.

– Ну и что? – вопросом на вопрос ответила борисовчанка сотрудникам милиции, когда те у нее уточнили, с какой целью она только что перешла железнодорожные пути в месте, не предназначенном для их пересечения.

– А для кого там стоит знак безопасности? Вы в курсе, что с начала года на этом перегоне произошли 3 случая со смертельным исходом? – поинтересовалась у нее Елена Жуковец.

– Я же взрослый человек, посмотрела по сторонам, – ответила нарушитель.

Удивительно, что в погоне за драгоценными минутами люди готовы подвергать свою жизнь смертельной опасности. В стремлении сократить путь на несколько метров нарушителей ничто не останавливает. Интересно, а какой пример подает женщина ребенку? Я сомневалась, что обратно из школы она поведет его по благоустроенному переходу. Но удивлению не было предела, когда через полчаса мы встретили уже знакомую нам личность на оборудованном настиле. Думается, профилактическая беседа с правоохранителями прошла не зря и заставила задуматься.

Каким бы безопасным ни казался путь, переходить железную дорогу нужно только в специально отведенных для этого местах. Так, видимо, не думает 21-летний парень, до которого в 13.47 правоохранители пытались докричаться. Мало того, что молодой человек пересек пути в неположенном месте, так еще при этом был в наушниках, поэтому и не услышал предупреждение сотрудников милиции. А мог бы не услышать приближение поезда, и пренебрежение мерами личной безопасности привело бы к трагедии. Свой поступок борисовчанин объяснить не смог. Просто вбейте в гугл-поиск фразу «переходил железнодорожные пути в наушниках». Так много случаев со смертельным исходом. Страшно?

Около 14.00 у школьников закончились уроки. К нашей радости, ни один из учащихся не пошел домой по «народным тропам», да и перебегать пути через рельсы никто не стал. Нужно отдать должное сотрудникам ИДН, педагогам и родителям, которые регулярно проводят профилактические беседы с ребятами. Дети правила безопасности знают, но, чтобы их закрепить, правоохранители раздали им наглядно-изобразительную продукцию. Листовки получили и взрослые, которые находились в ожидании поезда. Профилактика – действенный способ избежать трагедии, поэтому сотрудники РУВД предупредили граждан о тяжелых последствиях игнорирования правил безопасности.

14.28. Скоро должен прибыть поезд, поэтому на перегоне Борисов-Новосады ощущается оживление. Предприимчивые молодые люди, вероятно, боятся опоздать, поэтому решили проложить незаконный маршрут.

– Мы же смотрим по сторонам, – уверенно заявляют граждане правоохранителям.

Создается впечатление, что люди просто не берегут себя или не верят, что с ними может что-то произойти. К сожалению, желание сэкономить время зачастую приводит к трагическим исходам.

На станцию в 14.29 прибыл поезд «Минск-Пассажирский – Орша». Как будут вести себя пассажиры при переходе железнодорожных путей? Не проходит и двух минут после того, как состав трогается, а некоторые граждане, игнорируя пешеходные переходы, ступают на пути. Правоохранителям пришлось показывать им дорогу. На удивление, даже спорить не стали: понимают, что нужно переходить железную дорогу в отведенном месте, а не по путям.

За время рейда, который продлился ни много ни мало полтора часа, были зафиксированы неоднократные факты перехода граждан через железнодорожные пути в неустановленных для этого местах. Неужели люди не видят знаки безопасности там, где пути не оборудованы пешеходными настилами? Сколько еще несчастных случаев должно произойти, чтобы люди поняли, что нельзя полагаться на везение, которое не всегда спасает? Со всеми нарушителями проведена беседа, им вручены памятки о правилах перехода через железную дорогу. Хочется, чтобы они задумались о том, что движущийся поезд быстро не остановить, а выжить под его колесами практически невозможно. Да вот только удастся ли привить горожанам культуру поведения на станциях и переездах рядом с ж/д, зависит от них самих.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1