Наиболее популярными элементами школьной формы стали белая рубашка и галстук с эмблемой. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА сообщил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Министр образования проинформировал, что 100% белорусских школ определились с единым элементом школьной формы. «Хотел бы развеять миф о том, что синий цвет и жилетка стали самыми популярными элементами школьной формы в этом году. Жилетка находится на 4-5-м месте предпочтений, а наиболее популярные элементами стали рубашка белого цвета и галстук с нанесенной эмблемой. Мы прекрасно понимаем, галстук на майку не наденешь и сверху байку тоже. Здесь понадобится пиджак, либо другой предмет школьного гардероба. Сегодня выбор элементов школьной формы просто огромен. Это сотни и сотни моделей, не говоря уже про цветовые гаммы. Это может быть одежда в клетку, бордовая, зеленая, серая. Каждая школа выбрала и цветовую гамму, и свой элемент школьной формы. Более того, мы говорим о том, что было бы неплохо, если бы, например, учащиеся начальной школы — это 1-4-е классы — имели один отличительный элемент школьной формы, вторая ступень — 5-9-е классы — другой элемент, а ребята 10-11-х классов — третий отличительный элемент. Тогда ребята помладше смотрели бы на старшеклассников и стремились расти и учиться», — рассказал Андрей Иванец.

Андрей Иванец (справа)

По его словам, результаты выбора, который сделали школы, показали, что каждый предложенный элемент школьной формы набрал около 10-12% предпочтений, что еще раз подчеркивает наличие большого выбора школьной одежда. «В советское прошлое никто не вернется, синих и коричневых костюмов не будет. Но каждый родитель должен понять, что школа — это храм учебы. И там есть порядок, а порядок и правила должны выполняться всеми. Поэтому есть государственный школьный стандарт, который разработан по поручению главы государства. Там четко и ясно регламентированы права и обязанности всех: и учителей, и родителей, и учащихся. Он размещен на сайтах всех школ, на сайте Министерства образования. Я настоятельно рекомендую каждому родителю заглянуть и почитать о правах и обязанностях всех сторон образовательного процесса», — заключил министр.

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry