За время уборочной кампании мы уже неоднократно выезжали с председателем Борисовского районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Антониной Котовой в поля, чтобы поздравить героев жатвы-2022. Но этот раз особенный. Спешим поблагодарить первых в районе трехтысячников!

Два экипажа комбайнеров и три водителя на отвозке зерна. Все труженики сельхозотряда УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». По словам председателя профсоюзной первички Жанны Борисенок, отряд работает только с осени прошлого года на участке по сельскохозяйственной технике. Чтобы оказывать услуги филиалам предприятия «Большие Новоселки», «Зачистье-Агро», ОАО «Лошницкий край» и «БорисовСоюзАгро», были закуплены комбайны.

С каждым годом хлебный каравай этого предприятия становится все весомее. Дружная команда хлеборобов, не жалея сил и времени, стремится вовремя завершить уборку.

Для Дмитрия Алексова это 17 уборочная кампания. Поэтому свое дело он знает от «а» до «я». Отсюда и результат в 3000 тонн. Плюс урожай был хороший и техника новая. Комбайн КЗС-2124 Дмитрий получил в этом году, освоил быстро.

Евгений Синькевич – тоже передовик. Уборкой хлеба занимается 7 лет. И тоже в этом сезоне на новом комбайне. Намолотить 3000 помогло желание. Поставил цель из тысячника сразу в трехтысячники. Удалось! Фото 0174

В лидерах и водитель Дмитрий Шкороденок, в прошлом году до заветной цифры не дотянул чуть-чуть. Поэтому тоже рад.

– Поднажал, постарался. Хотя жара была сильная и сказывалась на всех. Но мы же люди села. Разве могли мы сдаться, когда задача поставлена? – признается Дмитрий.

– Они и 6000 тонн соберут, с учетом кукурузы, – делает ремарку специалист по техническим вопросам участка по сельскохозяйственной технике Василий Шеметовец и добавляет: – В сельхозотряде работает 19 человек. Ответственные, трудолюбивые, настоящие профессионалы. Мини-концерт, слова поздравлений и достойные подарки, фото на память и небольшое интервью – и на лицах тружеников села улыбки. Как-никак минута славы.

Аграрии района собрали 99300 тонн зерна, при средней урожайности в 41 ц/га.

На другом поле завершают работу несколько передовиков филиала «Большие Новоселки». Это двухтысячники: молодой комбайнер Александр Павловец, экипаж Андрея Бондарева и Дмитрия Войтко, водитель Сергей Каптур и комбайнер-тысячник тоже Александр Павловец. И этих ребят ждут подарки от райкома профсоюза,   администрации и профсоюзного комитета предприятия. Да какие – автохолодильники. Мужчины довольны. Поздравления всегда приятны, а тем более, когда такие результаты.

Комбайнер Александр Павловец 8 лет трудится в хозяйстве, и уже второй год подряд становится лидером предприятия с намолотом свыше 2000 тонн зерна. Убирает хлеб на КЗС-1218. Мужчина признается, что летом работать приходится очень много, но даже понимая это, он все равно с нетерпением ждет эту пору года.

– Чтобы был хороший намолот, нужно иметь опыт, терпение и желание работать. Я к этому пришел со временем. Наблюдал за тем, как работают опытные коллеги, делал собственные выводы, и результат налицо, – отметил герой жатвы.

С ним согласен Андрей Бондарев, который трудится в сельском хозяйстве с 1985 года, а с 1991 – управляет комбайном. За годы работы механизатор познакомился со всей линейкой техники Ростсельмаша, а также белорусскими комбайнами, выпущенными в Гомеле.

– Спокойствие, только спокойствие. Вот мой девиз. Не надо спешить. Работать надо размеренно, и результат не заставит ждать себя, – делится аграрий.

Этому же и учит своего помощника Дмитрия Войтко. Говорит, что в следующем году парень сможет самостоятельно сесть «за штурвал» и управлять «кораблем полей». Слушать и слышать поле и технику он уже научился. А дальше дело времени. Дмитрий только улыбается.

Водитель Сергей Каптур 30 лет в сельском хозяйстве. Признается, что эта уборочная вымотала сильно. Из-за изнуряющей жары. Работали с середины июля без перерыва. В день приходилось делать по 10-15 ходок от комбайна до зернотока.

– Сохранить и довезти все до последнего зернышка, без потерь, – главная задача водителя. За день бывает 150-200 тонн доставлял. В этом году чуть-чуть до трех тысяч не дотянул. Но и этот результат неплохой, – признается собеседник.

Впервые до заветной тысячи дошел комбайнер Александр Павловец. В филиале «Большие Новоселки» он трудится первый сезон. Рад результату. Признается, что пришел в сельское хозяйство вслед за отцом, который всю жизнь проработал трактористом. Еще мальчишкой наблюдал за работай отца, просился в кабину.  

Уже по дороге обратно подводим с Антониной Котовой итоги: за время уборочной 2022 райком профсоюза работников АПК наградили 111 передовиков сельхозорганизаций района. 40 экипажей тысячников, 8 экипажей двухтысячников, 2 – трехтысячника. А также 3 водителя трехтысячника, 11 – двухтысячников и 23 – тысячника. А еще поваров, машинистов зерносушильных комплексов и других тружеников села.

– На плечах аграриев – продовольственная безопасность страны. Люди понимают это и с полной отдачей трудятся, заботясь в первую очередь об урожае, а не о наградах и поощрениях. Наши подарки лишь приятный бонус, – говорит Антонина Степановна.

Календарное лето завершилось, а накал уборки не снижается. Впереди – уборка кукурузы, не уступающая по напряженности жатве зерновых. От ее сроков и темпов, от погоды также зависит, сколько соберем кукурузного зерна.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5