Большинство проблем, поднятых во время приема граждан председателем Борисовского райисполкома, на этот раз касались землеустройства и ЖКХ. Вот некоторые из них.

Участок, на котором расположен дом борисовчанки Светланы Е., 18 лет подтапливает. Из-за этого она фактически ничего не может вырастить на своей земле. Женщина собственными силами обкопала огород по периметру, чтобы влага скапливалась в этой канаве и хоть как-то можно было вести хозяйство. Безрезультатно. По словам заявительницы, канал, который ранее проходил вдоль земельных участков, кто-то прикопал. Это и вызвало проблему, растянувшуюся на годы.

Николай Николаевич сказал, что с данным вопросом нужно разбираться. Во-первых, изучить, в каком состоянии находится вышеупомянутый водоотводной канал. Во-вторых, сделать геодезическую съемку, чтобы понимать, как действовать дальше. Ведь если участок находится выше дна канала, то есть смысл заняться прокладыванием трубы с выводом ее в канал для оттока влаги.

Еще один вопрос подтопления, а если быть точнее, затопления подняла на приеме жительница квартиры в одной из борисовских новостроек Ольга И. Женщина рассказала, что ливневки не справляются с потоками воды, которые образуются в ходе дождей. В результате затапливается подвал дома. Проблема возникла в мае этого года. Как сообщил председатель ЖСПК, ливневый коллектор, расположенный на стоянке у их дома, единственный на весь квартал. Туда отовсюду стекает вода. Уровень осадков поднимается выше бордюров, и вода размывает пешеходные дорожки. Ливневую канализацию прочистили (вероятно, корень зла был именно в этом). Сейчас дело за малым: дождаться дождей, чтобы проверить, устранена ли проблема.

Марина К. пришла к председателю райисполкома за решением жилищного вопроса: для улучшения условий проживания заявительница хотела взять вторую арендную квартиру в своем доме. При этом женщина мотивировала решение тем, что проживать вместе с ребенком, мужем с инвалидностью и матерью не­удобно (мало места). А вот в соседнем жилище, которое присмотрела Марина, человек прописан, но не проживает и, соответственно, не следит за жильем.

Николай Карпович констатировал, что арендного жилья в районе не хватает. К тому же  жилец соседней квартиры оплачивает коммунальные услуги, и оснований для его выселения нет. Тем не менее, председатель пообещал ­изучить вопрос и принять решение в рамках своих компетенций.

Все вопросы, поднятые в ходе приема граждан, разъяснены заявителям в соответствии с действующим законодательством.

Татьяна САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry