С 1 сентября учебные заведения страны будут работать по-новому: вступает в силу в новой редакции Кодекса об образовании. На традиционной августовской конференции педагогических работников района поинтересовались мнением ее участников о новшествах, которые внесены нормативным документом.
С 2022/23 учебного года в Беларуси вводится всеобщее среднее образование, допрофильная подготовка и единые элементы одежды учеников. Итоговая аттестация будет проходить в виде централизованного экзамена. Утвержден Государственный образовательный стандарт и «10 золотых правил педагога». Появится новый учебный предмет «Великая Отечественная война» и факультатив «Мое психологическое благополучие и помощь сверстникам в кризисной ситуации». Определены государственные праздники и памятные даты, во время которых во всех учреждениях образования будет звучать гимн страны и подниматься или выноситься Государственный флаг. Внесены и другие изменения. И вот что по их поводу думают педагоги Борисовщины.

Юлия Саматыго, директор Лошницкой гимназии:
— Этот учебный год дает новый виток развития сферы образования, потому что приняты новые нормативные акты: Кодекс об образовании и Государственный образовательный стандарт, и соответствующие правила педагогических работников. Получен новый импульс образовательного процесса.
Кодекс достаточно апробирован, он позволит оптимизировать образовательный процесс, даст возможность выстроить четкую структуру обучения на каждой ступени общего среднего образования.
Для нас как гимназии основным аспектом является повышенный уровень изучения учебных предметов, начиная с 8-го класса. Он позволит сделать отбор в 10-е классы и более качественно подготовить учеников к выпуску и итоговой аттестации третьей ступени общего среднего образования.
Новшеств много, но они все позитивные, позволяют двигаться вперед, применять инновации, новые технологии. Государственный образовательный стандарт упорядочил работу — это и пропускной режим, и правила внутреннего распорядка для педагогических работников и учащихся. Выстроенная структура позволит повысить исполнительскую дисциплину, мотивировать и получить вдохновение от своей замечательной любимой работы.

Марина Татарченко, заместитель директора по воспитательной работе СШ №24:
— Новое — это всегда хорошо. Первые шаги, возможно, делать нелегко, но мы приветствуем изменения, готовы работать и внедрять их в образовательный процесс.
Введение единых элементов одежды для учеников, а в дальнейшем — и школьной формы, поддерживаем. Это настраивает на деловую работу. В нашей школе и ранее учащиеся младших классов носили бордовые жилетки, а для старшеклассников специально шили элементы синего цвета. Хорошо, что и у других учреждений будет свой отличительный стиль в одежде. Из новшеств у нас — красивый значок с логотипом школы. Его будут носить и дети, и взрослые.

Ирина Апенышева, приемный родитель из аг. Новоселки:
— Я уже 16 лет как приемный родитель. За это время через мои руки прошло 13 детей. Сейчас воспитываю двоих. Очень поддерживаю введение единой школьной формы для учащихся, это их дисциплинирует, да и сразу видно, что идет ученик. Приветствую профильное образование и то, что большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Поднятие флага и исполнение гимна еще больше способствует этому. Все сделано, чтобы улучшить образовательный процесс и помочь родителям в воспитании детей.

Наталья Гринь, директор Социально-педагогического центра Борисовского района:
— В этом году мы начинаем работать по-новому в связи с, изменениями и дополнениями, внесенными в Кодексе об образовании Республики Беларусь. Хорошо, что изменения коснулись работы педагогов-психологов. Вводится новый факультатив, который они будут проводить. Это очень важное и нужное направление для детей и педагогов. Оно поможет лучше узнать психологию ребенка и родителей, сделать более продуктивной работу с учащимися.
На пленарных заседаниях, которые прошли в августе, на совещаниях с педагогами-психологами, социальными педагогами, заместителями директоров по воспитательной работе обсуждена программа факультатива и мероприятия, которые будут включены в образовательный процесс. Подняты основные вопросы, которые планируется рассматривать на факультативных занятиях.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА