На бульваре Комарова, 28 – многолюдно. Одну сторону, поближе к центру событий, заполонили организаторы и гости мероприятия, а около входа собрались прохожие, пытающиеся понять, почему вокруг столько людей, камер, фотоаппаратов и что вообще здесь происходит. Корреспонденты «А» спешат рассказать, что всему причиной. Сегодня, 31 августа, состоялось знаменательное событие для нашего города – торжественное открытие мемориальной доски Анатолия Аникейчика на здании Борисовской детской художественной школы искусств.


Когда одноклассники Анатолия Аникейчика обратились с предложением присвоить его имя детской художественной школе и открыть в его честь мемориальную доску, Борисовский райисполком с готовностью поддержал эту идею. Генератором проекта стал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло.

В прошлом году решением райисполкома этому учреждению образования было присвоено имя одной из самых незаурядных фигур белорусской скульптуры послевоенного времени А. Аникейчика. Эпохальность его творчества, яркость и обаятельность личности, плоды педагогической деятельности ставят его в один ряд с мэтрами отечественной пластики.



Почетное право открыть мемориальную доску предоставили учащимся четвертого года обучения детской художественной школы Еве Егоровой и Алине Дорожок.
На празднике присутствовали почетные гости и те, кто хорошо знал и соприкасался с творчеством этого замечательного белорусского художника-скульптора.

– Шли мы к этому пути с 2021 года. Знаменательно, что открытие мемориальной доски произошло в преддверии 1 сентября. Уже завтра, когда ребята придут в художественную школу, они обязательно вспомнят наших заслуженных деятелей, в том числе Анатолия Александровича, – сказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Колосовский. Также он отметил, что Анатолий Аникейчик – значимая личность не только для культуры нашего региона, но и в целом для всей страны.

Выступая перед гостями, директор детской художественной школы Степан Климчук выразил благодарность друзьям Анатолия Александровича, его одноклассникам, кафедре скульптуры, автору замечательного образа Аникейчика, который воссоздал его талантливый ученик, а ныне профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств Александр Финский, и работникам художественной школы, которые помогали в этом деле, а также руководству района.
– Уверен, что художественная школа, которая носит имя Анатолия Аникейчика, станет одной из точек, куда будут привозить гостей на экскурсии. Наша школа достигла многого. Учреждение образования является базовой школой области. Я возглавляю отделение по изобразительному искусству Минской области и с гордостью говорю, что результаты и успехи по подготовке наших учащихся к поступлению впечатляют. К примеру, в прошлом году 31 из 35 выпускников поступили в вузы и ссузы, – отметил Степан Яковлевич.





Народный художник БССР, лауреат Государственной премии, уроженец и почетный гражданин г. Борисова – таким Анатолия Александровича знают его современники. На торжественном открытии мемориальной доски воспоминаниями поделились его близкие и мастера монументального творчества в области скульптуры, кому довелось непосредственно с ним работать или обучаться на кафедре скульптуры под руководством выдающегося педагога, – Владимир Слабодчиков и Александр Финский. Также слово для выступления было предоставлено первому заместителю председателя Белорусского союза художников Наталье Шарангович, однокласснице скульптора Жанне Гилевич, первому директору и организатору художественной школы.

Мемориальная доска, как сказали многие присутствующие, и правда отражает дух Анатолия Аникейчика. У многогранного и талантливого автора получилось сделать оригинальный и не банальный памятный знак.
После завершения торжественной части мероприятия гости не спешат расходиться. Некоторые возлагают цветы, другие изъявили желание пройтись по детской художественной школе с экскурсией, чтобы подробно ознакомиться с работой учреждения, а кто-то продолжает вести диалоги, вспоминая, каким замечательным человеком был Анатолий Аникейчик.


Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА