Министерство образования Беларуси определило типовые формы дневников учащихся, это предусмотрено постановлением ведомства №267 от 17 августа, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ведомство установило типовые формы дневников для учеников III–IV классов, а также для V–XI классов на русском и белорусском языках.

В документе содержится изображение, как должны выглядеть лицевая и обратная стороны обложки, этого важного для каждого школьника документа на время его обучения.

Образец обложки дневника ученика 3-4 классов на русском языке - Sputnik Беларусь, 1920, 31.08.2022
Образец обложки дневника ученика 3-4 классов на русском языке
© Национальный правовой интернет-портал

На внутренней стороне лицевой стороны обложки будут содержаться государственные символы Беларуси – флаг и герб, а также текст государственного гимна республики. В дневнике прописаны основные права и обязанности учеников, порядок ведения дневника.

А на обратной стороне обложки внутри дневника будет информация о государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Беларуси.

Образец обложки дневника ученика 5-11 классов на белорусском языке - Sputnik Беларусь, 1920, 31.08.2022
Образец обложки дневника ученика 5-11 классов на белорусском языке
© Национальный правовой интернет-портал

Такой дневник должен быть у всех школьников с этого года, так как постановление вступает в силу с 1 сентября.

Единая школьная форма

Помимо одинакового для всех дневника, в начале июня министр образования Андрей Иванец анонсировал и введение обязательной школьной формы в 2023-2024 учебном году.

На одежду для учеников обратил внимание и президент Александр Лукашенко, заявив, что в школьной форме должно быть разнообразие, а детей не стоит загонять в «узкое пространство».

Идея ввести единую школьную форму озвучивалась давно, но максимумом требований к одежде для детей было ужесточение до официально-делового стиля. В некоторых гимназиях даже пробовали закупать одинаковые знаки отличия – к примеру, жилетки.

До 1 августа учреждения образования выбрали свои отличительные элементы в школьной форме: помимо официально-делового стиля в одежде ученики теперь наденут и общий аксессуар, который по задумке должен воспитывать «гордость за свое учреждение образования». В основном выбор пал на жилетки (где-то их будут закупать централизованно, где-то сами родители) и значки или шевроны (их изготовят для каждого в школах).

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry